2021年8月の記事一覧
歌手の一曲ヒット、芸人の一発芸、飲食店の奇跡のメニュー
2週連続の「富士松」。自分は「鶏ダシ醤油つけ麺」、連れは「冷やし塩ラーメン」。先週食べた「冷やし塩ラーメン」があまりに美味しかったので、連れ合いに是非食べて欲しくて再訪。
https://note.com/yaen2940/n/ne91bfc4d232f
ここは西尾久周辺では人気店だが「冷やし塩ラーメン」以外は並である。今日自分が食べた「鶏ダシ醤油つけ麺」もイマイチ。何か一つのメニューだけ奇跡のよ
東京駅キッチンストリート「ビモン」は「食べログステーキ百名店」に値するか?
最近は自宅から至近の東京駅がグルメタウン化していることに注目。東京駅キッチンストリート(ここは以前の黒塀横丁?)の肉料理店「ビモン」。食べログのステーキ百名店にもランクイン。評判は「すねバーグ」「とろバーグ」。一人飯では両方いっぺんには頼めないので、初オーダーは「すねバーグ」170g@1480。ネーミング通り、牛すね肉を用いたハンバーグ。ソースなどトッピングもいろいろあったが、先ずは素で味わいたか
もっとみる赤坂の牛タンOLたち
牛タンを求めて赤坂「金舌」へ。おそらく焼肉KINTANの経営するお店。オーダーは「牛タン御膳」@1680。牛タンは90gで6枚。分厚い牛タンを葱塩ダレで頂く。トロロの小鉢も付いていたので、ご飯はトロロ飯に。店内の大半は赤坂OLたち。サラダとスープはおかわりOKなので、みんなバンバンおかわり。女性だけで来ると遠慮ない健啖さに圧倒される。
https://s.tabelog.com/tokyo/A13
また来てしまった人形町「せき亭」ネバトロの世界
また来てしまった人形町「せき亭」。今日のお目当ては「真イカメカブイクラ丼」@900。たっぷりイカとメカブが乗った上に、イクラが惜しげもなくドッサリ。その中心に生卵の黄身が鎮座。そこに山葵醬油をかけてから、思いっきりかき混ぜる。こうして生まれた世界の混沌。ネバネバトロトロは大好きだ。プラスランチサービスである大分名物の鶏天。こちらはフワフワのソフトで上品な口触り。小鉢のおでんも美味しいが、汁椀は青森
もっとみるミートソースはトマト🍅主体で、ボロネーゼは肉🥩主体
連れ合いに新しくなったグランスタ東京を見せたくて再訪問。連れ合いが入ってみたいと選んだお店は「Tokyo Station Beer Stand」。ビアホールなのに非常事態宣言でお酒が出せない皮肉だが、看板メニューの「熟成チーズボロネーゼ」@1100をオーダー。雪のように積もった粉チーズ🧀が美しくも美味しい。無添加のパスタは好みの極太で、僅か10分の賞味期限。ボロネーゼはミートソースと混同しがち。
もっとみる海鮮丼なら人形町「せき亭」
すっかり気に入った人形町「せき亭」を再訪。魚がとびきり美味しいお店である。お目当ての「海鮮いなり」「光もの丼」はなく「お好み海鮮のっけ丼」@1400。ネタは鰹、鰯、鮪、ネギトロ、真鯛、鰆、目鯛、〆鯖、サーモン、帆立、赤海老、ボイル車海老、しらす、すじ子、平目、鱧、いなだ、勘八、煮穴子から店主にお任せ。自分の見たところ、帆立、鰯、鮪、目鯛、勘八、赤海老、イクラ、鱧といったところか。こういう海鮮丼は、
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