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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2021年3月の記事一覧

高津のサプライズ「タイガーワン」牛すじ煮込み

高津のサプライズ「タイガーワン」牛すじ煮込み

田園都市線高津駅からトコトコ歩いて15分。国道246号線沿いの「タイガーワン」。建物は工事現場の事務所そのもの。店内にも工事計画友人安全衛生についての掲示物だらけ。戸惑いつつも、名物の「牛すじ煮込み」@580+小ライス@150の食券を購入。不慣れな初訪問と見てとった店主が弁舌爽やかに利用方法を説明。ご飯はジャーから自由に取って、葱とニンニクと唐辛子の投入で味変ができるとのこと。具を食べて残った汁を

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目黒「ゆう月」の盛りそば大盛りは自殺行為

目黒「ゆう月」の盛りそば大盛りは自殺行為

目黒の蕎麦「ゆう月」へ。メガ盛りのお店で、盛り蕎麦は小が600g、中が800g、大が1kg! 当然に小を頼むも半分でダウン。ここの大盛りオーダーは驚天動地の自殺行為。2014年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13016648/

実は辛くない料理が絶品「味芳斎」

実は辛くない料理が絶品「味芳斎」

御成門「味芳斎支店」で「肉野菜炒め」。「肉野菜炒め」というよりは、塩か薄口醤油での回鍋肉という絶品料理。ここは辛い料理で有名だが、実は辛くない料理はもっと美味しい。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13001509/

スタイリッシュな「林屋茶園」

スタイリッシュな「林屋茶園」

目黒「林屋茶園」で「京風うどん」。うどんもコシがあり、粒餅と揚げ牛蒡が美味しい。上品でスタイリッシュなお店なので女性に人気。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13216175/

飛鳥山の桜🌸の後の「さくらスペシャル」

飛鳥山の桜🌸の後の「さくらスペシャル」

飛鳥山で花見🌸ついでに滝野川「ゴリノス」で「さくらスペシャル」。前から「え、この値段で出すの⁈」と気になっていたお店。オムライス+グラタン+スープ+和菓子(おはぎ)+生ビール。一年で最も稼ぎ時なので大混雑。2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13069108/

浅草五丁目「中華・洋食やよい」腹パン

浅草五丁目「中華・洋食やよい」腹パン

浅草五丁目「中華・洋食やよい」。浅草五丁目と言っても、最寄りは都バス「浅草雷門南口」行きの「吉原大門」。美味しくて気に入ったので、ここ1ヶ月強で何と4回目の訪問。オーダーは「かつ丼(上)」@1000と餃子@450。餃子は薄い皮のタイプ。熱々に焼き上げられた餃子は、キャベツや葱のぎっしり詰まった餃子餡がたっぷり。これだけでもうお腹が半分いっぱい。かつ丼(上)は、トロトロの卵にツユだく。目の前で揚げて

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鬼子母神前の癒しスポット「木菟ラーメン」

鬼子母神前の癒しスポット「木菟ラーメン」

雑司ヶ谷で、お気に入りの『木菟ラーメン』でラーメン+鬼焼売をオーダー。こういうシンプルな醤油ラーメンは探しても、 なかなか見つからなくなった。 優しくて懐かしい味が嬉しい。デッカいサイズの鬼焼売はフワフワで、これまた優しい味。たっぷり洋芥子をつけて頂く。2012年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13059047/

大門No. 1ラーメン「集来」何度食べても飽きない

大門No. 1ラーメン「集来」何度食べても飽きない

大門「集来」。この辺りで最も美味しい中華麺のお店。手打ちワンタン麺をオーダー。レトロな味にも雰囲気にも癒される。何度食べても食べ飽きない。いつも千客万来である。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13014237/

新橋「むさしや」上質なとんかつは胃にもたれない

新橋「むさしや」上質なとんかつは胃にもたれない

新橋「むさしや」の特上ロースかつ。上質なとんかつは胃にもたれない。その肉質は柔らかくジューシー。いくらでも食べられそう。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13220892/

鶏皮好きの聖地「幸丼」

鶏皮好きの聖地「幸丼」

品川「幸丼」で「鶏皮丼」。甘辛く炒められた鶏皮がドッサリ。そこに青葱が散らされている。半分はそのまま、残り半分はスープ茶漬で。ランチで鶏皮がこんなにたっぷり楽しめるのは、ここくらい。鶏皮好きには堪らないメニュー。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13184150/

「中華蕎麦にし乃」は和の心

「中華蕎麦にし乃」は和の心

本郷「中華蕎麦にし乃」。「ミシュラン東京」ピブグルマン掲載のラーメン店。カウンターだけの10人収容のコンパクトなお店。オーダーは「山椒そば」@850に肉ワンタンと海老ワンタンをプラス。スープは薄口醤油の淡麗清澄。好みのタイプである。山椒は粉ではなく、トリュフのような破片が浮かんでいる。麺は細麺で固くも柔らかくもない中間くらい。素麺のような印象でありながら、モチモチした九州ラーメンのような感じでもあ

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森下の下町食堂「はやふね」

森下の下町食堂「はやふね」

森下『はやふね食堂』。いかにもレトロ、いかにも下町な佇まいに惹かれる。鯖味噌煮、蕗煮付けを頼んで、大満足。2013年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13046528/

五反田の人気ラーメン「きみはん」

五反田の人気ラーメン「きみはん」

江戸前煮干中華そば「きみはん」の「味玉醤油」。これで五反田3大麺店🍜を網羅。店名通り煮干が高く香る、濃厚だがクドくないスープ。麺もしっかりとコシがあり美味しい。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13125364/