【おうちご飯】簡単、コスパ良好、親子丼の作り方
こんばんは、小野由衣子です😉
おうち時間が長くなってきましたね、
皆さん、夜は何して過ごしていますか?
最近の私のおうち時間は、料理をしています🍳
と言っても、凝ったものではないですが、、、
子どもの頃は、包丁を使えるのがかっこいい気がして、
家庭科の調理実習をすごく張り切っていた覚えがあります。
当時は、包丁を使える=自立した大人と思っていました笑
今となっては、
包丁を使うことは、生活の一部なので、張り切ることはなくなりましたが、、、
自立の象徴(?)包丁を使って今日作ったのは親子丼🐔🥚
おうちご飯の参考になればと思うので、
ご紹介したいと思います😉
実際に作った分量(2人前)
・鶏胸肉 200gくらい(100g68円だったので、胸肉にしました。料理油で下ごしらえします。)
・玉ねぎ中 半分 (1玉60円くらい)
・卵 2個 (10個パックで148円)
・調味料:醤油、出汁、砂糖
(200mlの計量カップに1cmくらい醤油を入れ、3cmくらいだし汁を入れ、砂糖は小さじ2杯くらい、味見をしながら、甘さと濃さを調整してつくりました。)
調理工程
①鶏肉を1口大に切って、料理酒に漬け込みます。(お肉が柔らかくなります)
②玉ねぎを薄切りにします。
③卵を溶いておきます。
④サラダ油を2周くらい入れたフライパンを熱し、温まったら強火(我が家はIHのため強火で)で玉ねぎを炒めます。
⑤少し透明になってきたら、玉ねぎ一旦取り出して、そのフライパンで鶏肉を焼きます。
⑥鶏肉の両面の色が変わってきたら、玉ねぎと「醤油、お出汁、砂糖」を混ぜて作っておいた調味料を入れます。
⑦蓋をして7分くらい中火で置いておきます。
⑧7分たったら、溶いておいた卵を回し入れ、
2分ほど加熱します。
⑨お好みの卵の状態で火を止めて完成!
今日は、日中食べすぎてしまったので、
温めたおぼろ豆腐(二つパックで100円)の上にのせました✨
家にあった、豆苗の葉っぱをのせて、ちょっと彩も😍
全工程で20分ほどで完成!
2人前で約300円くらいだったので、
一食150円+豆腐50円の200円くらいのおうちご飯でした✨
タンパク質は、身体をつくる上で大事へ栄養素ですから、
意識して、摂取したいですね!
親子丼は、簡単でコスパも良いと思います😉
皆様のおうちご飯の参考になれば幸いです😌
今週は鶏胸肉を使ったおうちご飯をまた紹介できればと思います😉
最後まで
お読みいただきありがとうございます🙏💕
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