乳製品のコクとスパイシーさが共存!マトンのクリームカレー(マトンコルマ)★ #料理研究24
みなさん、こんばんわ★
本日で、インド料理のレシピ本を丸1冊作ってみよう企画、18回目でございます。インドカレーのレシピは残すところあと、1つとなってまいりました★毎日カレーを食べています。不思議と飽きません。ここまで来たらなんだか感慨深いですね。
今日のメニューは、マトンコルマ(コルマ=牛乳や生クリームで煮る白いカレー)です。
こちらのメニューは、本来はマトンの骨付きぶつ切りもも肉を使うのですが
どうしても見つけることができなかったので、豚の骨付き肉で代用しました。ゆるしてください。
マトンコルマは、トマトとレッドチリパウダーを使わないカレーで、色が白いんですね。でも青唐辛子とガラムマサラのスパイシーさで、しっかりと辛さを感じました。また、生クリーム・牛乳・カシューナッツのペーストがはいっているので上品な旨味・滑らかさもあり、辛い物が苦手な方でも食べやすいとってもお上品なカレーでした。どこかの国では、これがスープです。といわれても納得するような、そんなカレーでした。
さ、カレーの変化を写真で見てみようコーナーです★
まず、使う野菜はこちら!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?