米麹を使った発酵調味料ワークショップ参加してくれた方のご感想・体験レポート
今日は、月に数回開催している「米麹を使った発酵調味料ワークショップ」に参加してくれた方の感想や、その後の声を簡単にまとめてご紹介してみたいと思います。
■ワークショップの様子
■毎回試食をご用意してます
調味料を仕込んだ後は、調味料を活用した試食をご用意してます。試食というより、最近では軽いランチ。
あれもこれもと思うと、大体予定より品数増えてますw
定番のお勧めのメニューとともに、季節の食材を使って、その時々でメニューも異なります。
■参加者の声をご紹介します
■失敗談のご紹介
ワークショップ内でお伝えしてなかったのですが、塩麹やしょうゆ麹などは、酵素の力で、タンパク質やでんぷんを分解してくれます。
それによって、消化を助けてくれたりメリットがある一方で、、
「春雨サラダ」に塩麹を使って、作り置きしたところ、食べようとしたら、ドロドロになってた~!!!と、教えてくれた方がいました。
そうなんです、、
麹に含まれているアミラーゼという酵素が、でんぷんを分解してしまうので、例えば、ジャガイモやマカロニ、春雨など、でんぷんで出来ているものに、麹の調味料を使うと、ドロドロになってしまうなんでことがあるんです。。。
味付けして、すぐに食べてしまえば、すぐに溶けちゃうこともないですが、皆さん、作り置くときは要注意です!!
■来月の募集日程
次回は、6月17日(土)AMと6月25日(日)を予定しています。
平日でも開催は可能ですが、やっぱり皆さんお忙しいと思うので、なるべく今後は週末に月2回くらいの開催にして、その他リクエストがあったところで開催するくらいのペースを考えています。
まだ、参加したことない方、ぜひお気軽に、ご参加お待ちしてます^^
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