ワインネーション公式

はじめまして。ワイン通販のワインネーションです。創業148年の良質なワインを取り扱う老…

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はじめまして。ワイン通販のワインネーションです。創業148年の良質なワインを取り扱う老舗ワイナリーです。ボルドー、ブルゴーニュワインをはじめ、4,500種を超える日本最大級の品揃えをご用意しています。 https://s.winenation.jp/

最近の記事

イタリアの新酒ヴィーノ・ノヴェッロ。解禁日に飲みました!

イタリアの新酒ヴィーノ・ノヴェッロの解禁日は、10月30日。イタリアで解禁日にヴィーノ・ノヴェッロを飲みました! イタリアの新酒ヴィーノ・ノヴェッロとは「新酒」というと、ボジョレー・ヌーヴォーを思い浮かべるかたが多いのではないでしょうか。 イタリアの新酒は、「ヴィーノ・ノヴェッロ」と呼ばれ、ヴィーノはワインの意味で、ノヴェッロがフランス語のヌーボーにあたり、「できたての」「新しい」という意味です。 ボジョレー・ヌーヴォーは、フランスのボジョレー地区の新酒で、ガメイ種から造

    • ワイナリーの女性当主にインタビュー

      イタリアはトスカーナ州、キャンティクラシコ地方にあるワイナリー、「セトリオーロ」。真摯にワイン造りをおこなっている女性当主、スザンナ・ソーデリさんにインタビューしました。 女性オーナーのワイナリーイタリア、トスカーナ州のほぼ中央に位置するキャンティクラシコ地方は、面積約7万ヘクタールで(東京23区は約6万ヘクタールなので、それよりも広い)、そのうちの約1万ヘクタールがブドウ畑になっています。 ワインの生産者数は、約580。ワイナリーがひしめき合っているワイン激戦区で、自然を

      • 【速報】今年のブドウの収穫の出来は??

        現在、イタリアではブドウの収穫、真っ只中です!今年のブドウの出来はどうなのでしょうか? 2021年のイタリアのブドウの収穫ワインイタリア連合(Unione Italiana Vini)によると、2021年のブドウの収穫量は、昨年に比べて減少すると発表されました。その原因は、気候によるものです。 前年比は、約9%減。ワイン生産量としては、約4450万ヘクトリットルという予測となっています。(2020年は4900万ヘクトリットル。) フランスは、25%から最大50%まで減少する

        • アンフォラ・ワインの魅力

          「歴史は繰り返す」とはよくいったもので、大昔から使われていたアンフォラが近年ブームになっています。今回は、アンフォラで造られたワインの魅力に迫ります。 アンフォラとはアンフォラとは、テラコッタの容器の総称です。テラコッタとは、テッラ(土)、コッタ(焼いた)の言葉の通り、土を素焼きした焼き物のこと。アンフォラは、甕(カメ)の形をしていて、古代ギリシャ、古代ローマの時代に、ワインやオイル、魚醤、ドライフルーツ、はちみつなど、食料の運搬や保存のために使われていました。運ぶことがで

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          デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2021、ベスト・イン・ショー50

          先月7月に、イギリスのワイン誌『デキャンター』が主催する「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)2021」が発表されました。そのトップである「ベスト・イン・ショー」をご紹介します。 デキャンター・ワールド・ワイン・アワードとはデキャンター・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)とは、『デキャンター』誌が主催する世界的に影響力のあるワインコンテストです。出品数は世界最大で、2021年は世界56か国、18,094種のワインが出品されました。 DWWAでは、審査員が

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          プロセッコのバトル裏話

          夏になると登場することが多くなるプロセッコ。プロセッコとは、イタリアのスパークリングワインのひとつです。 スパークリングワインについては前回お話ししましたが、今回はプロセッコにフォーカスしてご紹介します。プロセッコの一般知識だけでなく、プロセッコのバトルについて裏話的なこともお話ししていきたいと思います。 プロセッコとはプロセッコとは、北イタリアのヴェネト州とフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州で造られるスパークリングワインで、その生産本数はなんと約5億本(2020年)。世界

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          夏はスパークリングワイン!その製法とおすすめ4選

          夏といえば、やはりスパークリングワイン!さわやかな味わいの冷えたスパークリングワインは、暑い夏には欠かせません。今回は、スパークリングワインの製法とおすすめワインをご紹介します。 スパークリングワインの製法みなさんは、スパークリングワインを選ぶとき、どのように選んでいますか? 価格ですか?それとも、産地ですか?あるいはブドウ品種でしょうか? スパークリングワインの場合は、それらに加えて、製法にも注目して選びたいものです。 シャンパーニュ製法(トラディショナル方式)シャン

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          ワイナリーの一般公開日。キャンティ・クラシコ「黒い鶏」のテロワール

          イタリアでは、毎年、5月の最終日曜日に「カンティーネ・アペルテ」というイベントがおこなわれます。ワイナリーが一般公開される催しで、「カンティーネ」は「蔵」、「アペルテ」は「オープン」の意です。 5月30日日曜日、カンティーネ・アペルテの機会に、キャンティ・クラシコのワイナリーへ行ってきました。 カンティーネ・アペルテとはカンティーネ・アペルテとは、ワイナリーが蔵の見学と試飲を一般の人向けにおこなう、ワイン・イベントです。 通常は、蔵見学と試飲は有料ですが、カンティーネ・アペ

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