見出し画像

こんにちは、しゃちょうです

前回に引き続き、美味しかったインド料理の紹介です!


1 ビリヤニ

画像1

お米に野菜とカレー風味のスパイスを入れ、チキンやマトンなどを混ぜるインドの焼き飯的ポジションです

カレーよりこちらの方がよく食べられている印象があるくらいです


南部の方では高級なお店に行くと、縞模様になって出てくるみたいです

ヨーグルトかけると美味しいです


2 パコラ

インドのかき揚げです

中に入ってるものは、パクチーとかザクロとか玉ねぎとかジャガイモとか、いっぱいあります


3 ライタ

画像3

ミントの聞いたヨーグルトです

辛い時に口直しに使います


画像はウィキペディアからもってきました

白いライタが一般的だと思います


4 ラッシー

スパイスの入った飲むヨーグルトです

個人的にはマンゴラッシーとデーツラッシーが好きです


5 パラタ

地方によって何を指すのか異なるらしいですが、私が食べたものは小麦を練って焼いたパンにギーを塗っていました

薄い塩味が効いて美味しかったです


6 サモサ

揚げ物です

ジャガイモが中に入ってることが多いですが、チキンや野菜の場合もあります


7 チャパティー

これも地域で何をさすのか異なります

私が食べたのは小麦粉を溶かしたのを、薄く伸ばして焼いたパンでした


8 タリ―

画像2

最後は料理というか定食の名前ですが、タリ―と言って複数のカレーとパン、ご飯、タンドリー(お惣菜的)がセットで出され、お米やカレーはおかわりし放題の店もあります


食べすぎに注意です

脂っこいので結構お腹に来ます



9 最後に

インド料理がどんな感じなのか、もっと知りたい時は以下の動画チャンネルがおすすめです(^^)


インド料理にスパイス、塩、油が如何に大量に含まれているかがよくわかります(^^)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?