見出し画像

【レシピ】豚肉と大葉の冷製ポン酢和え

ようこそ、ウィークエンドダイニングへ。
ここでは主に「今まで料理なんかほとんどしたことない」という方..特に男性のために、自分自身の経験も踏まえつつさくっと作れてそれなりに栄養もあるメニューや、知ってると得する豆知識なんかを紹介しています。
お子さんのお世話で大変なお母さんに代わって、週末の家ごはんにチャレンジしてみようかなというモチベーションを駆り立てるようなコンテンツを発信しているつもりですので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。

さて、今回のレシピは完全オリジナルです。「こんなん食べたいな」と思いついて、適当にちゃちゃっと作った「豚肉と大葉の冷製ポン酢和え」。さっぱりメニューなので少しでも暑さが残っているうちにどうぞ。

■ 必要な道具
・ ボウル(そんなに大きくなくていい)
・ 氷水
・ 鍋(小さめでいい)
・ 包丁まな板

■ 材料
・ 豚肉(うす切) : 200g
・ 大葉 : 10枚~ ※多めがおすすめ
・ みょうが : 2個~ ※あれば
・ ポン酢 : 50mlくらい ※いつも適当です

■ つくりかた
[1] ボウルに氷水を作っておく
[2] [大葉]と[みょうが]をみじん切りにする
[3] [豚肉]をひとくちサイズに切る
[4] 鍋でお湯を沸かす
[5] 沸騰したら[豚肉]を入れて火が通るまで茹でる
[6] 火の通った[豚肉]を氷水に入れて冷やす
[7] 冷たくなった[豚肉]を器に移し、[大葉]と[みょうが]を入れ混ぜる
[8] [ポン酢]をかけてさらに混ぜる
[9] 冷蔵庫で30分~冷やせば完成

■ あとがき
我が家ではこれでおいしくビール飲んでますけど、ご飯にも合いそうな気がする。ひやあつ。大葉とみょうがのコンビはしらす丼でも大活躍ですが、ちょっと飽きたらこっちも試してみてくださいな。味付けはポン酢だけですし、簡単なのでぜひよろしくお願いします。


いつも読んでくださっている方、スキしてくださっている方、ありがとうございます。お気持ちだけで十分でございます、はい。