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現世界グルメ

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#料理

現世界グルメ『サツマイモ』

現世界グルメ『サツマイモ』

 人類を食糧危機から救う食材とは何であろうか。
 色々と言われたりしているが、やはり穀物と芋類、豆類は人類の食糧事情において相当な重要度を誇ると言えるだろう。
 日本人としては、やはり美味しさとプレーンさと保存性の高さから、米を推奨したい。
 プレーンであるがゆえ、色んな食材と合わせても美味しく、加工にも向く。しかも保存性まで高いのだから、無敵の食材だと言えよう。
 しかし、問題は栽培の難しさであ

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現世界グルメ「続・ラーメン屋(献立編)」

現世界グルメ「続・ラーメン屋(献立編)」

前回↓

 世の中には、多種多様な料理の提供方法がある。それこそ、料理の数ほどあると言っていい。
 さまざまな分類法やジャンルはあるが、とある方式で分別すると、料理は大きく2つに分けられるだろう。その中間を加えても、3つ。
 コース料理と、アラカルト料理と、その中間に位置する「御膳」だ。
 簡単に言えば、一品料理を食べさせるアラカルト。そして、その一品料理による献立の組み合わせを楽しむコース料理

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現世界グルメ『アチ=アチ』

現世界グルメ『アチ=アチ』

 さあ、アツアツの料理を召し上がれ。
 こんなキャッチコピーは、これまでに飽きるほど使われてきた。そして、飽きられていない。すごい。
 そう。寒〜い冬に、アツアツの料理。
 心も身体も温まる。人が恒温動物であれ、寒い時に暖を取りたいのは当然のことで、それは外部からも内部からも同様である。
 正確に言えば、食事を摂れば温かい料理でなくとも、食事を取れば内臓が活発に動くため、自動的に体温は上がる訳で、

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現世界グルメ異聞「調味料」

現世界グルメ異聞「調味料」

 これまでの経歴からか、よく「料理上手になるためにはどうすればいいか?」と質問される。
 概ね、答えは3つだ。
 1つ目は、美味しいものを食べること。それが目指すべき場所だからだ。目標を持たずに進む事は難しい。だから、美味しいものに目敏くなり、食べて、知る事だ。
 その際、自分の味覚に自信なんかなくていい。味覚なんてものは揺らぐ。だからこそ、その揺らぎの中心を見つけるために食べる事が肝要。
 2つ

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現世界グルメ「そうめん」

現世界グルメ「そうめん」

 困った。実に困った。「現世界グルメ」という思い付きで書いたネタだったのだが、実に困った。何が困ったかと言うと、ネタがないとか、そう言う話ではない。
 これはあくまで筆者ではなく、1人のグルモンド(食い道楽)を登場人物とした独白形式の短編小説であり、エッセイでもコラムでもないのだ。ましてやレシピでもない。
 しかも、前回は書くことが思いつかず、先日、偶然にも配信動画で「異世界グルメ」的な作品を少し

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