ごま和田萬

1883年(明治16年)創業、江戸時代から乾物商が集まる大阪・天満で商いをしております…

ごま和田萬

1883年(明治16年)創業、江戸時代から乾物商が集まる大阪・天満で商いをしておりますごまのメーカーです。スタッフが日々思っている、気になっている事などを書いていきます。

最近の記事

ピンバッジ

みなさん、こんにちは! 展示会では、和田萬スタッフが、 キャラクターの「ごまやん」のピンバッジを 胸につけて活動します。 とってもかわいいのを 新しくつくったんです。 このピンバッジのことを調べてみたのですが、 ピンバッジの起源は軍の徽章だと言われています。 ロゴやキャラクターがデザインされて、 プロモーションとして活用されるツールで、 20世紀なかばごろから、 ラコステやシャネル、といった ファッションブランドがオリジナルをつくりはじめ、 1984年のロサンゼルスオリン

    • ひな人形

      みなさん、 こんにちは。 ごまの和田萬 和田武大です。 いよいよ来週水曜~金曜、 東京ビッグサイトで 「オーガニックフードEXPO」に出展します。 今回は営業スタッフが全員行って、総力戦。 いろいろな方とお会いできるのがとても楽しみです。 さて、話は変わりますが、 雛(ひな)人形、もう片付けました? 我が家は面倒になってなかなか片づけられず、 先日やっと、片付けました。 3月3日が終わったらすぐに片づけないと、 女の子は嫁に行くのが遅れるとか言われたりしますが、 地域によっ

      • ロシアのお菓子に思い馳せ

        みなさん、お元気ですか? ごまの和田萬 和田武大です。 1年で一番寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、 ロシアがウクライナに侵攻して世界は騒然としていますが、 私はロシアの食にまつわる話としていつも思い出されるのが、 ロシア語通訳者で作家だった故・米原万里さんの作品で、 「旅行者の朝食」というエッセイ集です。 そのなかの「トルコ蜜飴の版図」という作品に、 ごまにちなんだお菓子の話がでてきて、何回読んでも大好きなお話です。 米原さんが旧ソビエトの学校に通って

        • おみくじ

          おはようございます。 和田萬の営業の石橋です。 皆さんは今年おみくじを引きましたか? 和田萬の本社の近くには大阪天満宮があります。 おみくじを今年は引いてなかったと思い、行きました。 結果は「吉」でした。 仕事や旅行など色んな内容が書いてありますよね。 私が少し引っかかったのは健康の部分でした。 「長引くので気長に養生すべし」 おみくじが当たっているのかは定かではないですが 最近胸のあたりが何日か痛いなと思っていました。 少しして胃腸がまた何日か痛かったです。 3,

        ピンバッジ

          カフェコーナー

          和田萬の陳です。寒い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 私は和田萬で海外営業の仕事をしております。海外のお客様になるべく希望している納期に届ける為、工場の胡麻製造手配をして、それから輸出するための船便や航空便の手配をしております。 二年前からコロナウィルスの影響で、日本経由の船出本数が減っている傾向があります。 最近は特に船手配は難航しております。状況が徐々に改善するでしょうと思いきや、今年1月~3月は船にスペースの手配はもっと厳しい状況になっています

          カフェコーナー

          「ケシの実」の知らない世界

          みなさん、お元気ですか? 和田萬 和田武大です。 今日は、ケシの実の話をしようと思います。 みなさんは、ケシの実というと、どんなイメージを浮かべますか? ・あんぱんに載っている。 ・和菓子にひっついている ・七味に入っている みたいなイメージですかね。 また、ケシの実から取れる成分が、モルヒネや麻薬に使われることから、 栽培が厳しく規制されていますのも有名です。 和田萬では、このケシの実を加熱殺菌して販売をしています。 年間に何十トンも加熱殺菌するので、結構すごい量

          「ケシの実」の知らない世界

          立春

          みなさま、いつもご覧いただきましてありがとうございます。 スタッフの松岡でございます。今回もよろしくお願いします。 コロナオミクロン株が猛威の状況下ですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか? くれぐれもお身体にはご自愛ください。 さて、いよいよ2月が到来。 つい先日、1月1日の新年を迎えたと思っていましたが、まったく季節が進むのは早いものです。 そして2月4日は立春。 二十四節気のひとつで春の到来を告げる日となっており、節分の翌日で旧正月では新しい季節に 移り変

          食品製造のルール、変わります

          みなさん、こんにちは。 お元気ですか? 和田萬 和田武大です。 今日は、法律的なまじめな話を2つ。 1つめ。製造許可のルールが変わるというもの。 和田萬のような、ごま焙煎メーカーはこれまで、 ごまの焙煎をするのに、製造許可が不要でした。 いわゆる非認可業でした。 が、昨年11月に発表された内容だと、 「密封包装食品製造業」という 種別での製造許可が必要かも、という話になっています。 https://k.d.combzmail.jp/t/1022/l0ap

          食品製造のルール、変わります

          大人になったなぁ

          おはようございます。 和田萬の営業の石橋です。 私はもうすぐ25歳の誕生日を迎えます。 ここ最近ようやく自分もちょっとは大人になったなぁと思うことがありました。 それはブラックコーヒーが飲めるようになったことです。 今まではカフェラテにガムシロップを2,3個入れたような甘い飲み物ばかり好んで飲んでいました。 さすがに糖分の摂りすぎだと自分の体が心配になり、ある日ブラックコーヒーをコンビニで買いました。 飲んでみると意外に美味しい。苦いけどむしろこの苦さがいいじゃ

          大人になったなぁ

          お正月のお餅

          和田萬の陳です。新年明けましておめでとうございます!!今年もどうぞよろしくお願いいたします。また新しい一年のスタートですね。皆さんいかがお過ごしでしょうか? 私は今年こそ新しくいくつかの達成したい目標があります。その達成のため、まず身体が健康で体力を維持できるよう頑張りたいと思います。 お正月の話ですが、和田萬では毎年年末に会社のスタッフにお餅とすり胡麻(黄金香りごま)が配られます。 私は毎年いつもそれを楽しみにしています。 頂いたお餅をお正月の間に電子レンジで(容器に

          お正月のお餅

          年末のご挨拶

          和田萬の営業担当高見です。 皆様今年も一年間本当にありがとうございました! 気付けば今年もあと3日。 すごいスピードで1年が過ぎていきました。 社会はとても早くて変わっていきますが、 和田萬が取り扱う商品は「ごま」で変わりません。 真面目に美味しいと思っていただける「ごま」を来年もお届けさせていただきます。 明後日、12月30日から1月3日までお正月休みとなります。 世の中が本当に大変だったこの2年程、 皆様のご支援のおかげで立ち止まること無く進むことができました。 本当

          年末のご挨拶

          メトロポリタン美術館展

          みなさま、いつもメルマガをご覧いただきましてありがとうございます。 スタッフの松岡でございます。今回もよろしくお願いします。 日々のニュースを見ましても、コロナ禍が収まりつつあるように思えるこの頃、みなさまお元気でお過ごしでしょうか? 一方では新種の台頭などもありますので、 油断禁物ですが日々楽しく過ごせたらいいなぁ~と楽観的に考えています。(笑) 私達和田萬では11月下旬ごろより1年間で一番忙しい「繁忙期」に入っておりまして 日々お客様からのご注文やご要望などに、お応え

          メトロポリタン美術館展

          コーヒーに手を染めてしまった

          みなさん、おはようございます。 お元気ですか? 和田萬の和田武大です。 コーヒーの自家焙煎を、自宅でやってみました。 ごまの焙煎は普段からやっていることですが、 コーヒーについては、手を付けたことがなかったので、 ついに手を付けてしまったという感想。 コーヒー屋さんで生豆を買い、そのときにちょこっとアドバイスを もらったうえで、Youtubeをみながらやってみました。 用意した小ぶりの手鍋に豆を50g計っていれて、 中火で煎ること約15分。 コーヒー豆が火にあぶられて、白

          コーヒーに手を染めてしまった

          この仕事をしていてよかったこと

          おはようございます! 和田萬の営業の石橋です。 少し前に嬉しかったことがありました。 外出していた日に私が入社して間もない頃から担当しているお客様から お電話をいただいてたことを社内のスタッフから聞きました。 注文したいと電話くれたけど、入荷待ちの商品があると伝えたら 石橋さんに相談したいからまた電話するとその日は電話を終えたそうです。 次の日に折り返しの電話を入れました。 すると、「外出して忙しい日に電話してごめんね。営業の仕事もこれからも頑張ってね」 と労いの言葉を

          この仕事をしていてよかったこと

          冬に飲む温かい胡麻の飲み物

          皆さん、お元気でしょうか?和田萬の陳です。 最近が一気に気温が下がってだいぶ寒くなりましたね。私はかなり寒がりなので、ホットコーヒー、お茶、スープなどの温かい飲み物が欠かせません。 先週の週末に家で黒ごまラテを作りました。元々は和田萬の店舗で販売していたメニューでした。 店のスタッフから作り方を教わって、家で作るようになりました。 黒ごまは乳製品とは相性が良く、ごまをミルクに入れる事によって、 ラテが濃厚でリッチな味わいになります。 栄養がたっぷりで腹持ちもいいですし、飲

          冬に飲む温かい胡麻の飲み物

          以前の生活「完全には戻らない」75%

          コロナが世間を騒がせ始めてからもう2年近くたちますね。 とくに2021年は本当に1年も過ごしたのだろうか!? と思うほど、特に何も記憶がありません。 オリンピックも開会式以外は良く覚えていないです・・・。 良いニュースも大谷翔平選手以外思いつかないほど。 コロナ禍の緊急事態宣言中は当然ですが、 仕事が忙しくて残業しても、ご飯屋さんがどこも開いていない。 1人孤独に無言で食べるラーメンぐらい許してくれ!と思いながら、 毎日家に帰っていたのが一番辛かったでしょうか。 外食産業の

          以前の生活「完全には戻らない」75%