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柑橘コーラ

どうもTYです。
今回は沢山の柑橘果物を使ったクラフトコーラを作っていきます。

使っていく柑橘類は
・みかん
・ライム
・八朔
・はるみ
・デコポン

で、どれも手に入れやすい柑橘果物ばかりですね!!

柑橘果物

これらをすべてジュースとピールに分けていきます。

ピールたち

みかんは小さいので採れる果汁がとてもすくない…

みかん一つからとれるジュース

少なッ!!
みかんだけやと30個くらいいるやん!!

しかし、案ずることなかれ!八朔やらなんやらを全て合わせると

ライム以外の柑橘ジュース

なかなかの量になりました!
一口味見を……
美味い!!だけどみかんの甘みがもっと欲しいのでさらに2つほどジュースにしました!

またまた味見を…
美味い!!ちょうどいい塩梅ですね!
このまま飲んでしまいたいが今回はコーラに使います。

しかし、この量では心もとないのでみかんジュースを買っておきました。

早和果樹園さんのみかんジュース

これも味見を……
美味い!!みかんのみを使ってるので甘みが際立ってますね!でも酸味とのバランスもいい…これもそのまま飲みたい…早和果樹園さんの味まろしぼり、是非お買い求めください!

今回は柑橘の持つスッキリとした感じとコタツで食べるような暖かなイメージで作りたいので

砂糖
・ブドウ糖:果糖 10:6
・みかん蜂蜜 少量
のみで作ります

多分果糖

スパイスいつもの
・カルダモン
・シナモン
・グローブ
・ナツメグ
に加えて
・八角
・フェンネルシード
・ジュニパーベリー
・ローリエ
・コリアンダーシード
・実山椒
をいれてみました
八角とローリエは香りが強すぎるので途中で取り出しています!!

全てを加えて煮込む

めちゃくちゃいい香りがする。
柑橘の皮が最高です。ジュース必要ない気がします…(けしてジュースをそのまま飲みたいだけではない)

グランマルニエ

バニラエッセンスの代わりにオレンジリキュールを少量いれます。
同じ柑橘類から作られるリキュールなのでいい感じに馴染んでくれます。お菓子作りで持ってる人もいると思うので一度使ってみてください!
香りとか結構違いますが透明なコアントローというリキュールもオススメです。
こいつをアルコールが飛ぶまで煮詰めて。

粗熱がとれたら味見します…美味い!甘い!!
ことあとジュースを足すのでいつもより甘めに仕上げています。

いよいよジュースを入れます。(買ったジュースは味をみて少しずつ)

ジュース注入

スパイシーさもフレッシュなシトラス感もとてもいい!!
だが、甘さが全く足りん!!
これでは割材とシロップを1:1.5くらいでいれるという意味不明なことをしなければならなくなる…
ということで再度砂糖と蜂蜜を入れて煮詰めていきす。(この後用事あったのでタイマーを30分に設定し弱火でじっくり)…これが失敗であった……

帰ってきて味見を……なんか香ばしい!!
焦げた味ではないが何かの香りが出過ぎている!!
一つ一つのスパイスを食べてわかったが犯人はおそらくフェンネルだ。なんならモルト感すらある。
スッキリ柑橘コーラのつもりが妙に味の強い飲み物になってしまった…

少し濁ったオレンジだけど割ると綺麗な色になります

みかんジュースを足してみたが、香ばしい味は健在だ…
そして山椒の味は全くない!
命名するなら『焼きみかんコーラ』だ。
色々スパイスを入れたわりには尖った個性のコーラにはなってしまったがこれはこれで面白い!!かも?
とりあえず炭酸で割ってみます。

んー、思ってたんとだいぶ違う。柑橘果物の味はがっつりする!もっと八角効いてても良かったけど美味しいとは思う…ただ、最適解はソーダ割ではないですね。
ので、お酒の割材、いわゆるコーラカクテルとして活用していきます!

とりあえず今回はジンのコーラ割を作ります。
相性良さそうなボトルを2つ思いつきました。
まずは鹿児島KOMASAジン!

みかんジュースのボトルには今回使ったコーラが入っている

KOMASAジンは桜島小みかんをボタニカルに使い、みかんを全面に押し出しているジンです。
みかんコーラと相性がいいに決まってますね!

コリンズグラスに手作りの氷をいれグラスを冷やしたら水を捨てジンとコーラシロップを入れます。
全体が冷たくなるまでステアしたら味見。酸味が少し足りないのでポッカレモンを2tps。うん、いい感じなので、氷にあたらないように炭酸水を注ぐ。
ガーニッシュに扇にきったみかんを添えたら…

ジンコーラの出来が上がりだ!おあがりよ!

なんとスッキリして美味しいのだ…
甘すぎないが香りが強いジンコーラはお酒が苦手な人も好きな人も美味しく飲めるチューハイみたい味わいです、料理は唐揚げとかが相性よさそうですね。

お次のジンはまたまた国産、ニッカカフェジン!
みかんが和のものなので国産がいいのではないかなぁと思いました。
あとコーラ作りの時にいれた山椒があまり活きていなかったので足りないものを補完するイメージでカクテルを作ります。

材料達

さきほどと同じ手順ですが、先ほどのジンはどちらかといえば甘口、今回のカフェジンは辛口になるので味見した結果、シロップ少し多めでレモンは少なめにしました。
すでに十分に山椒は効いていますが、色合いも意識して最後にふりかけます。
山椒はやまつ辻田さんの朝倉山椒!とても綺麗な緑色で香りも鮮烈です!!七味唐辛子もめっちゃ美味しいので是非買ってみてください!

緑が綺麗ですが、背景のせいで雰囲気0

はい、みかんと氷は使い回しです。
まぁ…家なので!

味はさきほどのジンコーラとは違いガツンとしたインパクトのありますね!
まず山椒の香りが強烈にきて、後からみかん、香ばしさと続きます。もう少しお酒の量多くてもよかったかも。
このジンコーラも甘すぎず食事にもバッチリ!焼き魚と相性いいと思います!!


今回のコーラシロップは多くの皆さんに飲んでもらいましたが好評でした!
余ったシロップは主にカクテル用に使っていこうと思います。
今後コーラの他にも違うシロップなどの紹介もしていく予定です。
次は柑橘コーラの二番出しを軽くお話ししたいと思います。
ではまた!

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