
2024年12月21日:Villaging work#18冬至のゆず狩りワークショップ
12月21日(土)は、今年の冬至の日ということでゆずの収穫と、ゆず活かしたワークショップを行いました。場所は、檜原村役場から徒歩15分圏内にある村民宅。お庭にある立派なゆずの木から収穫させていただきました。
それでは、気持ちの良い冬晴れのなかで開催した、冬至のゆず狩りワークショップをレポートしていきます。
▼当日のスケジュール
10:30 バス停 和田向 『山の店』集合
11:00|収穫場所に到着(徒歩15分)
11:00〜12:30|自己紹介、道具の説明、ゆず狩り
12:30〜13:30|たちばな家にて昼食
14:00|Village到着
〜17:00|ゆず仕事ワークショップ(ゆずぽん、化粧水)
ゆず狩り
まずは参加者同士で自己紹介、そして村民の方から道具の説明を受けたら収穫スタート。

高所にあるため、ほとんどは高枝ばさみを使用。上を見上げながら切る人、キャッチする人、ゆずから枝を取る人、交代しながら収穫。
何度か木に登ってみたのですがトゲが怖かったです。




ゆずぽん&化粧水づくりワークショップ
果汁はゆずぽんに、種は化粧水に使うため、ざるとボウルを重ね、果汁と種に分けていきます。
ゆずぽん
今回は果汁と醤油 5:5を基準に、お好みの割合で作っていただきました。
酸味がたまりません。お鍋や炒め物に使えそうですね。ゆず種化粧水
種の周りについているヌルヌルした成分、ペクチンは保湿性が高いということから、今回はホワイトリカーと混ぜて化粧水を作りました。
冷蔵庫で保管しながらたまに振り、とろっとしてきたら完成。
1ヶ月以内に使い切るのがおすすめです。




その他の使い方
ゆずは実も皮も、料理やスイーツにして美味しく食べられます。今回は、村の方が、ゆずの皮&りんごの砂糖漬けを持ってきてくださいました。
そのままでも、はちみつとお湯に混ぜても美味しかったです。



今回ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。これで師走を健康に乗り越えられそうですね。
さて、毎月開催している村しごとワークショップ、今年はゆず狩りが最終回でした。参加してくださった皆さま、ありがとうございました。1年を通して開催するなかで、先代の知恵を体験しながら、村の生活を垣間見ることができましたね。来年も村の生活から学ぶ、様々なワークショップを開催いたしますので、ご期待ください!
新年の初回は、1/18(土)刺し子ワークショップです。
詳細はVillage Instagramにてお知らせいたしますので、ぜひフォローしてお待ちください。
Village Instagram アカウント:@village.tyo
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主催 Village Hinoharaについて
Village Hinoharaは会員制のワークインレジデンス(コワーキングワークスペース&宿泊施設)であり、流域循環コミュニティです。街から川を遡り山の中へ。東京の大自然の中で、共に仕事をし、自然に親しみ、地域と交流しながら、創造的な働き方や生き方を探究する "ヴィレッジング" のための場です。組織や顧客のための仕事だけではなく、村の生活に直結する野良仕事や山仕事、地域コミュニティのための仕事など、「仕事」の概念や枠組を拡げる様々なイベントやワークショップ「Villaging Work」を開催しています。
イベント参加者は入会金50%オフでご入会いただけます。
Village 詳細 https://villaging.jp/