固めの懐かしプリン 〜 たっぷりのカラメルで〜
こんにちは
湘南野菜ベジ八です!
八百屋さんの食卓ですが、
お菓子レシピが人気です!
そこで本日はプリンレシピをお届けします
卒業、入学、出会いに別れ、次の年度を迎える準備にと忙しい年度末。。。
プリンでほっと一息できますように
〜 なめらか♡満足♡ビックプリン 〜
ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/
■材料 18cmの丸型 1個分
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<カラメル>
グラニュー糖 100g
水 大匙1
<卵液>
卵 4個
牛乳 700cc
生クリーム 50cc
三温糖 80g
バター 適宜
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型にバターをぬっておきます
カラメルを作ります
小鍋に、グラニュー糖と、水を入れ、中火で火にかけ、
なるべくゆすらずに、
煮詰めていきキツネ 色~焦茶色ぐらいで火からおろします
型に流し入れ、その型を冷蔵庫で冷やしておきます。
ボールに卵を割り、よくまぜておきます。
鍋に牛乳、三温糖を入れ火にかけ、混ぜながら三温糖を溶かし、
温まり沸々する前に火からおろし、生クリームを加え混ぜ卵液に入れ混ぜ合わせます。
目の細かいザルや、こし器て、2~3回こしてから、型に流し入れます。
天板にお湯を張り、型を置き140℃に予熱したオーブンで50分前後、様子を見ながら焼いて出来 上がりです。
※焼いてる途中、焦げ目がついてきたら、
オーブンの温度を130℃に下げ焼いていきます
真ん中に、竹串をさして、卵液が、ついてこなければ焼けています
※型を外す時は、プリンの周りを、竹串でグルリとしてから、
お湯を沸かして、底面をしばし浸け てから、皿を上に乗せて、ひっくり返します。
たっぷりのカラメルと、
なめらか〜しっかりの、懐かしプリンです。
お読み頂きありがとうございました!
ぜひ、お試しください🤗
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