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固めの懐かしプリン 〜 たっぷりのカラメルで〜

こんにちは
湘南野菜ベジ八です!

ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎でマルシェを開催している、店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。
バイヤー歴20年以上の店主と料理研究家の妻、WEB担当の湘南ママ達が関わっています。

八百屋さんの食卓ですが、
お菓子レシピが人気です!

そこで本日はプリンレシピをお届けします

卒業、入学、出会いに別れ、次の年度を迎える準備にと忙しい年度末。。。

プリンでほっと一息できますように

〜 なめらか♡満足♡ビックプリン 〜

ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/

八百屋さんの妻が贈るレシピですよ〜

▶︎Tomoko's Profile 
ベジ八の店主の妻、幼少の頃より日本料理の板前の父のもと料理を
鎌倉でお料理教室やお料理のインストラクターの経験を活かし、ベジ八野菜を使って手軽に簡単に家にある道具で作れるレシピを中心にご紹介していきます
たまにはお菓子やパンも♡
*✳︎Instagramも更新中!✳︎*
@yaisan7777


■材料 18cmの丸型 1個分 
.............................................
<カラメル>
 グラニュー糖 100g
 水 大匙1 

<卵液>
 卵 4個
 牛乳 700cc
 生クリーム 50cc
 三温糖 80g


バター 適宜 
.............................................

型にバターをぬっておきます

カラメルを作ります

鍋はなるべくゆすらない!

小鍋に、グラニュー糖と、水を入れ、中火で火にかけ、
なるべくゆすらずに、
煮詰めていきキツネ 色~焦茶色ぐらいで火からおろします


冷蔵庫へ〜

型に流し入れ、その型を冷蔵庫で冷やしておきます。


卵は4つ


ボールに卵を割り、よくまぜておきます。

沸騰させないようーに!


鍋に牛乳、三温糖を入れ火にかけ、混ぜながら三温糖を溶かし、
温まり沸々する前に火からおろし、生クリームを加え混ぜ卵液に入れ混ぜ合わせます。

目の細かいザルや、こし器て、2~3回こしてから、型に流し入れます。


あとは焼くだけ!

天板にお湯を張り、型を置き140℃に予熱したオーブンで50分前後、様子を見ながら焼いて出来 上がりです。

※焼いてる途中、焦げ目がついてきたら、
オーブンの温度を130℃に下げ焼いていきます


♡♡♡♡♡


真ん中に、竹串をさして、卵液が、ついてこなければ焼けています

※型を外す時は、プリンの周りを、竹串でグルリとしてから、
お湯を沸かして、底面をしばし浸け てから、皿を上に乗せて、ひっくり返します。


たっぷりのカラメルと、
なめらか〜しっかりの、懐かしプリンです。 


お読み頂きありがとうございました!
ぜひ、お試しください🤗


☼八百屋入荷情報☼
希少なレモネード(柑橘)入荷しました!


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