初心者がはじめてハンバーグを料理した結果
こんばんは、下手でも作れる料理研究家のうちらぶです。
(さっき、就任致しました。2度目)
というわけで、今回はハンバーグにチャレンジしました!
ハンバーグにした理由は、
牛豚合挽肉を買ったから510g
ハンバーグは子供も大人も大好き
時間はかかりそうだけれど、難しい工程はなさそう(推測)
だからです。
↑作ったのは↑コウケンテツさんのです!
使う予定の食材
1.たまねぎの下処理
ブンブンするのはいつもの通り助手(次女)。
今日も嬉しそうにブンブンしまくりでしたが、今回は細かくて問題なし!
もっとブンブンしても良かったかもです。
2・肉の下処理
動画で手早くとか言われてたので・・・上手にできるか不安でした。
予定より早くできたのでここでラップして冷蔵庫へ
3.ハンバーグの成型
動画だとパンパンいい音がしてるんですが・・・私がやるとペチペチって感じで何が違うのか・・・
何が正解なのかわからないままフライパンへGO。
たぶんもっと平べったくした方がよかった・・・
フライパン一つでは無理だったのでちっさいフライパンを用意。
4.ハンバーグを焼く
フライパンが2枚になったことで難度がアップしました!不器用なんでね!
さくっと・・・ひっくり返らない!
5.ソース作り
ここがグダグダでした・・・お酒入れるの忘れる
たまねぎは避けるを忘れてた・・・濃厚なソースの出来上がりです。
とりあえず完成
はじめて作ったハンバーグを食べてみた結果
ところどころ失敗はしたけれど・・・ハンバーグは美味しかったです。
ハンバーグは時間がかかりますね。
今度はもっと美味しく作れるよう精進します!
初心者がはじめてハンバーグを料理した結果:まとめ
ここまで読んでいただき
今回も、料理出来ないくせにレシピ風に書きました!
まともなハンバーグを作ったのは生まれてはじめてだったと思います。
今日はある程度は失敗しましたが・・・テンパるほどではなかったです。
今回、ハンバーグしか作れませんでしたが、カット野菜や注ぐだけの味噌汁なども利用し(今日はその余裕無し!)いつか晩御飯を任せられるようになりたいです!
まずエプロンが欲しいですね。ハンバーグをひっくり返す時に油が服に飛んできたので・・・
それでは最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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