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初心者がはじめてハンバーグを料理した結果

こんばんは、下手でも作れる料理研究家のうちらぶです。
(さっき、就任致しました。2度目)

というわけで、今回はハンバーグにチャレンジしました!

ハンバーグにした理由は、


  • 牛豚合挽肉を買ったから510g

  • ハンバーグは子供も大人も大好き

  • 時間はかかりそうだけれど、難しい工程はなさそう(推測)


だからです。

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↑作ったのは↑コウケンテツさんのです!

使う予定の食材

牛豚合挽510g
たまねぎ 1個 3/4ハンバーグ 1/4ソース
パン粉34g 大さじ7
たまご小 1個
牛乳大さじ 3.5
塩コショウ粗びき 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1.5強
サラダ油 大さじ1.5強
ソース:
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ2
バター 10g
残りの玉ねぎ

1.たまねぎの下処理

1.たまねぎの皮をむいてざっくり切る
2.ブンブンチョッパーに入れてブンブンする
3.サラダ油を入れてラップをしてレンチン2分
4.この間にたまごを割って溶く、パン粉と牛乳を混ぜる
5.ラップをはずしてレンチン1分(ソース用たまねぎをよける)
6.牛乳とパン粉を入れる→卵を入れて混ぜる

ブンブンするのはいつもの通り助手(次女)。

今日も嬉しそうにブンブンしまくりでしたが、今回は細かくて問題なし!

もっとブンブンしても良かったかもです。

2・肉の下処理

1.お肉を冷蔵庫から出して味付け(塩コショウとウスターソース)
2.握りつぶす!
3.さっきのたまねぎと混ぜる、毛羽立つまで素早く混ぜる

動画で手早くとか言われてたので・・・上手にできるか不安でした。

パワー!!!

予定より早くできたのでここでラップして冷蔵庫へ

3.ハンバーグの成型

1.手に油をつけて丸める
2.左右の手の間をパンパンして空気を抜く!表面をツヤツヤに
3.火は着けていないフライパンに置いていく

動画だとパンパンいい音がしてるんですが・・・私がやるとペチペチって感じで何が違うのか・・・

↑どんどん雑になりましたね・・・

何が正解なのかわからないままフライパンへGO。

たぶんもっと平べったくした方がよかった・・・

フライパン一つでは無理だったのでちっさいフライパンを用意。

4.ハンバーグを焼く

1.中火で2分くらい焼く、ポジションチェンジ?
2.焼き色が着いたら、フライパンのサイドを使って裏返す
3.水大さじ3くらいを加え、蓋をして5分蒸し焼き
4,火を消して、1分蒸し焼き
5,取り出してさらに盛り、味付け

フライパンが2枚になったことで難度がアップしました!不器用なんでね!

さくっと・・・ひっくり返らない!

5.ソース作り

1.ハンバーグを作ったあとのフライパンを使う
2.ウスターソースとトマトケチャップを入れる
3.残りのたまねぎ、酒とバターを入れる
4・とろみがつくまで加熱

ここがグダグダでした・・・お酒入れるの忘れる

たまねぎは避けるを忘れてた・・・濃厚なソースの出来上がりです。

とりあえず完成

はじめて作ったハンバーグを食べてみた結果

ところどころ失敗はしたけれど・・・ハンバーグは美味しかったです。

ハンバーグは時間がかかりますね。

今度はもっと美味しく作れるよう精進します!

初心者がはじめてハンバーグを料理した結果:まとめ

ここまで読んでいただき


今回も、料理出来ないくせにレシピ風に書きました!

まともなハンバーグを作ったのは生まれてはじめてだったと思います。

子供も喜ぶのでたまにチャレンジします!

今日はある程度は失敗しましたが・・・テンパるほどではなかったです。

パートナーがサポートしてくれる位置にいたので

今回、ハンバーグしか作れませんでしたが、カット野菜や注ぐだけの味噌汁なども利用し(今日はその余裕無し!)いつか晩御飯を任せられるようになりたいです!

まずエプロンが欲しいですね。ハンバーグをひっくり返す時に油が服に飛んできたので・・・


それでは最後まで読んでいただいてありがとうございます。

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