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今年最後の生の青じそを、納豆ごはんで頂きます

もう十月も終わり。頑張ってくれてた青じそも、ついに寒さで葉っぱが小さく、ほぼ付かなくなりました。だからこれが、今年最後の生の青じそです。

大事に一番美味しく味わっていただくには、やっぱり青じそ納豆ごはんかな。

超定番メニューだが、炊き立てごはんに乗せると、めっちゃ幸せ。ごはんもカニ穴が出来るくらい、美味しくお釜炊きできるようになれました。

いざ ごはんと合体!

白菜とこんにゃくの、きのこ出汁すき焼き風煮物を添えて。

夏から秋にかけて、6-10月まで
なんと5か月も、青じそ買わずに済みました。ありがとう😊青じそさん、そしてうちのアパートの、協働有機ガーデン畑。

名残惜しいけど、来年は二種の青じそタネを収穫して取ってあります。また来年ね!

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