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なんでもない日の夜のごはん|はちじゅう、1月12日のこと

「(……煮魚にはやっぱり“ごはん”がほしくなるね)」

今日のお昼、カップ焼きそばを食べました。
“大盛り”の文字が目に泊りましたが「まぁ、イケるでしょ!」って調子に乗っていたら食べきれず……。

残った分を晩ごはんでもむもむと食べていました。
主菜の煮魚をひとくち。
ごはん代わりの焼きそばもひとくち。

……。
煮魚はしょう油、焼きそばはソースだから合うのかなぁとか思ったのですが……。
シンプルな“ごはん”が合います。

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ざっくり献立
・いわしの生姜煮(withしいたけ)
・白和え(ごぼう、にんじん、春菊)
・玉ねぎの煮びたし
・おみそ汁(白菜の芯、しめじ、玉ねぎ)
・カップ焼きそば(お昼ののこりもの)

めんつゆ様様

玉ねぎの煮びたしには、めんつゆを使いました。
(あとは白だし)

ツイッターでレシピを見ていると『めんつゆ最強説』をよく見かけます。

実を言うと、ちょっと半信半疑でした。
というのも、20年以上の間『めんつゆ=夏に麺類食べるときの“つゆ”』という考えだったから。

ところが、めんつゆで煮びたしを作ってみると……

「あら美味しい……」

これはもう、めんつゆ様様です。

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