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炒り豆腐 ★★★


木綿豆腐 2丁 700g
レンコン 150g
人参 1本
椎茸 4つ
さやいんげん 8本くらい
サラダ油
ごま油

調味液
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ2

豆腐を水切りする。豆腐をキッチンペーパーで包み、600ワットで1分。裏返してもう1分チンする。重石を上に置いて、30分〜くらいおいておく。

レンコンは2〜3mmの厚さのいちょう切りにする。

人参は高さ3cmの細切りにする。

椎茸も2〜3mmの厚さに切る。

さやいんげんは筋を取り、3等分にする。

中火で温めたフライパンにサラダ油を少々敷き、レンコン、人参、椎茸を加えて炒める。ほとんど火が通ったら、さやいんげんを加えて少し炒める。

野菜類を外円を描くように端に追いやり、真ん中にごま油を大さじ½〜大さじ1くらい敷く。

真ん中に水切りした豆腐を千切って置き、しばらくそのままいじらずに水気を飛ばす。

豆腐の量が減ったら、強めの中火に火加減を上げ、外円に混ぜ合わせた調味液を流し、じゅーじゅー言わせながら全体を混ぜる。


献立
炒り豆腐
ピーマンと椎茸の肉詰め
ナスのお浸し
プチトマト
ごはん

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