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青菜のお浸し ★★★ 【我が家の定番レシピ】


お浸しの汁

出汁300ml(熱湯300ml+出汁の素小さじ1)
醤油大さじ2
味醂大さじ2

味醂は酒の香りを飛ばした方がおいしいので、レンジでチンしてから加えると良い。

ほうれん草のお浸し



ほうれん草 一袋
お浸しの汁
削り鰹節

洗ったほうれん草は沸騰した湯で1分茹で、すぐにあげ、流水で冷ます。水気をぎゅーっと絞り、根を切り離してから3等分に切る。

お浸しの汁に浸し、置いておく。

器に盛り、汁を少しかけ、鰹節をふわっと乗せる。



小松菜と油揚げのお浸し


小松菜 一袋
油揚げ 1枚
お浸しの汁

洗った小松菜は沸騰した湯で1分茹で、すぐにあげ、流水で冷ます。水気をぎゅーっと絞り、根を切り離してから3等分に切る。

小松菜を茹でたお湯をもう一度沸かせ、油揚げをさっとくぐらせる。横に半分に切り、重ね、細切りする。

お浸しの汁に小松菜と油揚げを加え、和え、おいておく。



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