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本日のアレルギー対応クラムチャウダー ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


本日のアレルギー対応クラムチャウダー

あさりの水煮缶120g
玉ねぎ小ぶり1つ 粗みじん切り
人参小ぶり1つ 粗みじん切り
さつまいも小ぶり1/2本 粗みじん切り
マッシュルーム3つ 粗みじん切り
キャベツ1/4個 粗みじん切り
ベーコン適量 粗みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
あさりの水煮缶の汁と同量の白ワイン(=200ml)
コンソメ 適量
タピオカスターチ 適量 大さじ2
ニュートリショナルイースト 大さじ½(チーズの風味をつけるため)
アーモンドミルク 600ml
白胡椒

あさりの水煮缶をザルに開け、汁とあさりを分ける。汁は捨てない。

鍋を温め、油を敷く。

粗みじん切りした野菜を鍋に入れていき、弱火で炒める。

しんなりしたらあさりの水煮缶の汁とワインを入れ、蓋はせず、中火で沸かせ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

コンソメを適量入れ(後で味を整えるのでここでは控えめに)、あさりの身を加え、タピオカスターチとニュートリショナルイーストを加え、粉気がなくなったら白ワイン再び(100mlくらい)アーモンドミルクを入れる。

中火で沸かし、とろみがついたらコンソメと白胡麻で味を整える。とろみが足りなければタピオカスターチを足し、もう少し火を入れる。

*おいしいけどあさり臭かった。→白ワイン増やして蓋開けて煮立てたら飛んだ。

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