見出し画像

フムス ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


フムス

材料

ひよこ豆 100g(水気を切って)
にんにく 特大1かけ
ライム汁 ⅓個分(大さじ1)
オリーブオイル 大さじ1
白練りごま 大さじ1
塩 小さじ¼
クミンパウダー 小さじ¼
粗挽き胡椒小さじ¼
水 大さじ1(→ひよこ豆の汁)

手順

ブレンダーにかける

フムスの付け合わせ:
野菜の肉巻きスティック
きゅうり

※倍量でつくるときに白練ごま大さじ2がない時
白練ゴマの代わりに
オリーブオイル 大さじ½
白すりごま 大さじ1
白味噌 大さじ1
→これめっちゃおいしい


余ったひよこ豆の使い道:
水気を拭き、強力粉をまぶし、強火でこんがりするまで炒める。醤油とはちみつを1.5:1の割合で混ぜてジュッと和える。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?