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2日目が1番おいしい鯖と牛蒡の胡麻味噌汁 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。  

2日目が1番おいしい鯖と牛蒡の胡麻味噌汁

出汁 1400ml
純米酒 100ml
牛蒡 1本
酢水 適量
塩鯖 3切れ
生姜 大ひとかけ
白すりごま 大さじ3
味噌 適量(77g)
あれば:三つ葉がほしい
白胡麻



出汁を用意する。出汁パックを煮出すのでもいい。

牛蒡はアルミホイルを丸めたもので表面を擦りながらよく洗い、⅙の長さの千切りにする。お酢を少量入れた水にさらしておく。シャッキリしたらザルにあげておく。

鍋の出汁に牛蒡を加え、中火にかける。蓋はしない。

鯖を焼く。油を敷いたフライパンに塩鯖の皮目を下に並べる。中火でジュワジュワ言いはじめたら油を拭き取り、新しく足し、表面が白くなるまで焼く。皮目が香ばしくなったら火を弱め、表面が白くなるのをじっくり待つ。中火に戻し、裏返し、火を止め、身の部分を1分予熱で焼いたら取り出す。

牛蒡が柔らかく煮えたら、蓋はせず、酒、千切りにした生姜を入れ、強火で一煮立ちしたら、食べやすく切った鯖と白すりごまを加え、強火でもう一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶く。

冷めたら冷蔵庫で一晩寝かして、翌日温め直すと美味しい。そのときに三つ葉を散らす。


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