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きのう何食べた?第5話よりケンジの年越しラーメン ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。


きのう何食べた?第5話よりケンジの年越しラーメン



材料

サッポロ一番みそラーメン  1袋
豚バラ肉 100g 
人参 ⅙本 
白菜 結構たっぷり 
バター  大さじ1 適当
おろしにんにく チューブ or 中サイズひとかけ 適当
味噌 大さじ1くらい 適当
味醂 大さじ1くらい 適当
鶏ガラスープの素 適当
水 500cc
もやし  ⅓袋
わかめ ひとつまみくらい 水で戻す 
長ネギ ⅓本
サラダ油
卵 ひとつ
胡椒


手順

温めてサラダ油を敷いた鍋で、食べやすく切った豚を炒める。火がだいたい通ったら薄い短冊切りにした人参と、人参くらいの大きさのざく切りにした白菜を炒める。


野菜がしっとりしてきたら、禁断のバター、味噌、味醂、鶏がらスープの素、おろしニンニクを投入し、混ぜる。

水500cc入れて沸騰したら、ドラマだとここで麺を入れますが、私は先に味見しました。ケンジさんは濃いめがいいと言っていたけど、ラーメン用粉末スープと混ぜるので、この段階では、味噌とか味醂とかバターとか鶏がらスープの素とかからくる風味を感じつつも、もうちょっと塩辛くしたーいくらいに留めておきます。

隙間時間にレンチン卵を作ります。お茶碗に水少し入れて、卵割り入れて、箸で黄身に優しく穴あけて、ラップして、40秒チンしておきます。

ラーメンボウルにはラーメン用の粉末入れておきます。

沸騰しているスープに麺を入れて、まず2分茹でます。2分経ったら、もやし、わかめ、ななめ切りにした長ネギ入れて蓋してあと1分待ちます。

おたまで汁をすくい、先にラーメンボウルに入れて、粉末を溶かします。麺や具材など全部入れて、最後に水が入らないように卵を乗せます。コショウをかけて召し上がれ。


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