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七草粥 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

七草の形を残すような仕上げですが、細かく刻んで混ぜ込んでもおいしいです。


『七草粥』



生米 1合
水 1600ml
スーパーに売っている七草セット
好みで梅や塩

1、生米は洗い、水と共に鍋に入れる。蓋をして(少しずらした状態)、中火にかける。

2、沸騰したらしゃもじで優しくかき混ぜ、弱火に落とし、60分クツクツ優しく煮込む(その間はかき混ない。

3、七草を切る。すずな(かぶ)とすずしろ(ミニ大根)は薄切りにし、葉っぱ系は好きな大きさに刻む。

4、最後の1分で七草を乗せ、蓋をして蒸らす。

5、真ん中に梅を乗せる。梅の塩気でお粥を食べるのが好きです。物足りない人は塩振ってね。

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