見出し画像

うどんのつゆで炊き込みご飯 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

うどんのつゆで炊き込みご飯

※私好みの柔らかめごはん。硬めが好きな人はうどんつゆ350mlで。

白米 2合
水 浸水用
うどんつゆ 400ml
人参・椎茸・鶏肉 適量

白米を1時間水で浸水する

人参は千切り、敷いたは薄切り、鶏肉は小さく切る。

白米の水気を切り、鍋に入れる。うどんつゆと具材も加える。

強火にかけ、沸くまで箸で底からかき混ぜ続ける。沸いてから強火で1分かき混ぜる。

とろ火にし、蓋をし、弱火で12分。ここの目安は米一粒一粒が水気を吸い取り、鍋の中の余分な水分がなくなるかどうか。

おこげを作る場合は仕上げに強火で焦げ臭くなる手前まで(30秒〜1分)火入れする。

蓋を開けず、12分蒸らす。

切り混ぜる。

お稲荷さんに入れて…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?