マガジンのカバー画像

鶏肉料理

110
運営しているクリエイター

2024年7月の記事一覧

鶏のチーズシチュー ★★★

鶏のチーズシチュー ★★★

鶏のチーズシチュー

玉ねぎ 2つ
人参 1本
きのこ
鶏もも肉 500〜600g
白ワイン 50ml
(圧力鍋を使わないなら、白ワインの100mlと水で100mlで柔らかくなるまで蓋して煮込む)
コンソメ 水300ml分
ベシャメルソース (牛乳500ml分)

1、玉ねぎは厚いくし切り、人参は乱切りにする。

2、圧力鍋に玉ねぎ、人参、きのこを入れ、その上に皮を剥いだ鶏モモ肉(好みで皮残したま

もっとみる
ささみの海苔唐揚げ ★★

ささみの海苔唐揚げ ★★

ささみの海苔唐揚げ

ささみ 6本
大葉 6枚
梅干し 2つ

酒 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ

薄力粉 大さじ2
コーンスターチ(片栗粉でも) 大さじ1

海苔 6枚

揚げ物

手順

ささみを半分に開き、ほぐした梅干しを広げ、大葉を乗せ、半分に畳み直す。

ボウルに酒、醤油、味醂、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を混ぜ、ささみをつける。

もっとみる
豆腐と鶏のつくね ★★★

豆腐と鶏のつくね ★★★

豆腐と鶏のつくね

鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2

長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ



合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ

中火

アルミホイル

中火で

もっとみる