- 運営しているクリエイター
2024年7月の記事一覧
鶏のチーズシチュー ★★★
鶏のチーズシチュー
玉ねぎ 2つ
人参 1本
きのこ
鶏もも肉 500〜600g
白ワイン 50ml
(圧力鍋を使わないなら、白ワインの100mlと水で100mlで柔らかくなるまで蓋して煮込む)
コンソメ 水300ml分
ベシャメルソース (牛乳500ml分)
1、玉ねぎは厚いくし切り、人参は乱切りにする。
2、圧力鍋に玉ねぎ、人参、きのこを入れ、その上に皮を剥いだ鶏モモ肉(好みで皮残したま
ささみの海苔唐揚げ ★★
ささみの海苔唐揚げ
ささみ 6本
大葉 6枚
梅干し 2つ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
薄力粉 大さじ2
コーンスターチ(片栗粉でも) 大さじ1
海苔 6枚
揚げ物
手順
ささみを半分に開き、ほぐした梅干しを広げ、大葉を乗せ、半分に畳み直す。
ボウルに酒、醤油、味醂、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を混ぜ、ささみをつける。
豆腐と鶏のつくね ★★★
豆腐と鶏のつくね
鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2
長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ
油
合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ
中火
アルミホイル
中火で