マガジンのカバー画像

料理が楽しくなる♪基礎から始める料理教室

お料理教室に行く・料理本を買う前の料理教室です。 簡単に薬膳の知識も取り入れられるよう進めていきます。
毎月2回のお料理教室開講です。 月額購入がおすすめです。
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

#家庭料理

今が旬!白菜の保存と食べきりレシピ①

冬野菜が美味しい季節になりましたね! 今回は冬野の代表的なお野菜の1つ「白菜」についてで…

1,000
菊竹詩乃
5年前
5

お正月明けのリセットごはん(沖縄Ver.)

新年 明けましておめでとうございます 昨年12月に始めたこちらの料理講座 今年はもっともっと…

1,000
菊竹詩乃
5年前
4

2、【レシピ】里芋の煮物→4アレンジでつくおきも最後まで美味しくたべる回

今回は今が旬!里芋を使った定番の作り置き 「里芋の煮付け」のコツとその煮付けをアレンジし…

1,000
菊竹詩乃
5年前
11

玉ねぎマスターになる!!

玉ねぎは色んな料理に使われる&とても身近なお野菜ですよね! 私の通っていた小学校の給食には…

1,000
菊竹詩乃
5年前
5

手際よく料理ができる5つのコツ

お料理教室とは思えない写真ですが、お料理回です。笑 なぜ、工事現場の写真にしたかというと…

1,000
菊竹詩乃
5年前
7

1、頑張らない“お出汁”生活

 初回の初回の記事は私のTwitterやブログで掲載していた“お出汁”がテーマです。(この記事…

1,000
菊竹詩乃
5年前
32

はじめに。

はじめまして。 私、薬膳アドバイザー*しの と申します。 薬膳とは、スーパーで普通に手に入る食材の効能を活かし ご飯を食べる人に合わせて作る美味しい料理のことを指します。 ちょっとお疲れかな?風邪気味かな?のぼせて暑そう、、、 のように気づいてあげれた体調に合わせて作る美味しいご飯です。 もちろん、自分のためにも、、、 そんな薬膳料理の情報を発信していましたが 「そもそも料理自体に苦手意識がある」 「材料に急に出汁○○ccとでできても困る」 「作ってみたけど材

有料
1,000