浅草常駐USE社員のグルメ
運用管理サポート第二の屋代です。
この度はUSEオープン社内報に浅草のおすすめのお店について投稿させて頂くことになりました。
なぜNoteを書くことになったのかについてお話をさせていただければと思います。
先日PJインタビューでお話をさせていただいた際にランチの話題になり
浅草にはおいしいお店が沢山あることをお伝えしたところ、オープン社内報で記事を書いてみませんか?とお声掛けいただきました。
また、今自分は浅草でお仕事をしているのですが、実は常駐先にご自身で浅草のおすすめランチをブログで紹介されている方がおりまして、その方の影響で美味しいランチを探す事に興味を持ちました。
自分が気に入って数年通い続けている2つのお店+αを紹介
東京に上京したばかりの新入社員の方はきっと同期と一緒に東京観光をすると思いますので、是非紹介するお店に行ってみてください!
1.とんかつ とお山
個人的に浅草で一番なのでは?と思うとんかつ屋です。
ここに初めて訪れた時に食べたささみカツの衝撃が忘れられません!
ささみといえば一般的にはパサパサのイメージがある方が多いかと思いますがここのささみはふわふわで、ささみの概念が変わります。
あと、このお店のこだわりは塩を入れた竹筒を炭焼きで
じっくり仕上げた竹炭黒塩と爽やかな辛さと香り豊かな茎わさびです。
とんかつはソースで食べるイメージがあると思いますが
ここでは塩とわさびで食べます。
とんかつ好きな方には是非食べてほしいお店です!
2.Sumida River Kitchen(スミダリバーキッチン)
シンガポールチキンライス、ガパオ、カレーなどが食べられる
オーガニックエスニック料理のお店です。
特にシンガポールチキンライスが本当に美味しいです!
シンガポールチキンライスにはジンジャーとパクチーのソースと
シンガポールチキンライスの専用ソースの2種類が付いてくるので
それを柔らかいチキンにつけて食べます。
このクオリティで味わえるシンガポールチキンライスはなかなかないと思います。
お好みでナンプラーもお勧めです。
他にもガパオやカレーもあり、とても美味しいので是非いろんなメニューを食べてみてください!
★おまけ★
さてみなさん東京三大どら焼き(どら焼きの御三家)はご存じでしょうか?
実は、
①上野「うさぎや」
②東十条「黒松本舗 草月」
③浅草「亀十」
のことを指します。
③の雷門前にお店を構える亀十は、どら焼きを求めるお客さんで平日、休日関係なく列が出来ています。
ひとつ430円と少しお高めですが、その分ボリュームがあるのでかなりの満足感を得られます!
亀十のどら焼きの特徴として、皮がふわふわで弾力がありまるでパンケーキを食べているような食感であんこが上品な甘さでクオリティの高さを感じます。
行列必至ではありますが、こちらもぜひ一度は食べてもらいたい一品です。
最後に
ここまで読んでいただきありがとうございました。
いかがだったでしょうか?
もし浅草に遊びに来られる方がいましたら、是非訪れてみてください!