うさこ (@usakochocolat)

東京生まれ岩手在住。熱量系noter。チョコレビュー/noteの書き方や続けるコツ/岩手の素敵なものを綴ります。また、noteソムリエとして面白いnoteやnoterさんを探しています。
固定されたノート

SNSで繋がる支援「#被災地農家応援レシピ」をnoteでも拡げたいのでお題にします!

こんにちは、うさこです。 今回はお題企画「#被災地農家応援レシピ」のご案内です。 立て続けに日本を襲った巨大台風。全国各地で大きな爪痕を残した災害により、秋の収...

【チョコレビュー】ショコラ ドゥ シマ / エスメラルダガナッシュ

独断によるチョコレビューです。 チョコレートの買い置きも残り少なくなったので、本格的なチョコシーズンに先駆けて、チョコレート探検家チョコレートくんの立ちあげたブ...

チョコ部@岩手のオフ会に参加してきました

こんにちは、うさこです。 神奈川から知り合い皆無の岩手に引っ越し、一人チョコ祭もちょっと寂しいなぁ…と思い始めたこの頃。 こっちでもチョコ会やれたらいいなぁなん...

【チョコレビュー】CHOCOLATIER PALET D'OR BLANC / タブレットテロワールブラン トリニダード 50%

独断によるチョコレビューです。 自家製のカカオバターを使ったホワイトチョコレート専門店「ショコラティエ パレドオール ブラン」。その真骨頂ともいえる、産地別のカカ...

【チョコレビュー】green bean to bar CHOCOLATE / 〈東京 -満月の塩-〉CHUAO 70%

独断によるチョコレビューです。 2019年9月27日。オリンピックを控えた東京日本橋にオープンした、新たなランドマーク「コレド室町テラス」。江戸の粋と東京の今を発信す...

孤独とともにその先へ

こんにちは、うさこです。 すっかり寒くなってきましたね。私が住む町では先日、初雪になりました。白鳥達も戻って来て、また白い季節がやって来るのでしょう。 「#note...