いもとイカのたいたん完成

じゃがいもとイカの炊いたん

ホクホクじゃがいもとイカのぷりぷりした食感がおいしいです。
関西の煮物は綺麗に白く仕上げますが出汁をふんだんに染み込ませて炊くので
上品な色でもしっかりした味になっています。我が家のおふくろの味です。

[材料]じゃがいも2袋、冷凍イカ2~3枚、水1000ml、いりこ10尾
[調味料]薄口醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ1、ほんだし1/2袋
[隠し味]めんつゆ(水で薄めずに)大さじ1

※出汁に使ういりこは、材料を半量で作る場合でもいりこは全量で(今回のレシピならいりこ10尾のまま)作ってください。

※じゃがいもはメークインならだいたい、1個を三等分の乱切りにしてください。火の通りがよくなりますよ。ただし小さなじゃがいもならそのままか2等分の乱切りにして使ってくださいね!

1.じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切る。イカも同様に切っておく。

2.鍋に水1000mlをいれ、いりこを入れる。そこに1のじゃがいもだけを入れて弱火にかけ、約15分出汁を含ませながらコトコト炊いていく。

         火加減はこんな感じの弱火で。

3.15分経ったら中火にし、沸騰してきたらいりこを鍋から取り出す。

4.3に1のイカを加えて、調味料を全て入れ、隠し味のめんつゆも加え、さらに15分炊きます。鍋の蓋は開けたままで炊きましょう。

5.写真のようになったら出来上がりの合図です。火を切りコンロにそのまま5分間鍋止めしておきます。こうすることでしっかり味がしみ込みます。

      火を切ったらそのまま5分間鍋止めしておきます。

6.器に盛り付けて出来上がりです!



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