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サンバル職人

我が家にはサンバル職人がいる。

サンバルソース作りは、インドネシア・バリ島では”男の仕事”とされている。

唐辛子やらニンニク、強い匂いのする”トゥラシ”というエビを発酵させたペーストを石臼でゴリゴリと潰しながら作る辛いソースである。

これを使って、インドネシア料理でお馴染みの、ナシゴレン、ナシチャンプルなどを作るのである。

ここは日本であるが、我が家はバリ島の習慣に習って、夫がサンバルソースを作るのである。

だから、自分はいつまで経っても、サンバルソースの作り方をマスターできない。

やはり料理は自分で作ってみないと感覚が解らないのだと思う。

完璧なサンバルソースを作りたいからとわざわざ、バリ人の男性と結婚して、現地で居酒屋(ワルン)を経営している日本人女性のお宅にお邪魔してまでサンバルソース職人になろうとした夫はあっぱれである。

まだ可愛いころのドカ弁とちゃっかり。石臼と格闘中である。

緑の野菜は空芯菜(くうしんさい)、あとはテンペという豆腐を発酵させたものを揚げたテンペゴレン、手前の紫色のものはエシャロット。こんな材料をご飯の上にのせて、サンバルソースをつけて食べるのが、ナシチャンプルである。

バリ人はご飯を手で食べる。右手は神聖なものとして、食べ物は右手で食べるのが常識である。おしりを洗う左手はNGであるが、ドカ弁・・・。しかもつまみ食い・・・。

完全にくつろいでるちゃっかり。親戚ん家か!


そんなわけで、のちほど今夜の夕刊UNIで、特別編!unimam夫のサンバルソース講座をお届けしようと思う。

乞うご期待!!

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