マガジンのカバー画像

uni家のごはんレシピ。

48
uni家が普段食べている晩御飯を中心に、美味しいレシピを紹介していきます。追記型レシピマガジンです。
¥500
運営しているクリエイター

#居酒屋

柚子香るイカの塩辛

新鮮なイカがお得な日は、家で作ってしまいます!酒好きuniのかんたんイカの塩辛をご紹介。 1.イカをさっと洗って、足の部分を片手で持って捻ります。簡単に胴体と足が外れます。 2.そっと指を入れて、ゆっくり中のワタと墨袋を取り出します。新鮮なイカなら綺麗にスルリと外れます。 3.胴の部分は輪切りにして煮物や、フライに使います。足と頭の部分は食べやすいように細切りに切ります。これを使ってイカの塩辛にします。 4.ワタはさっと洗って水分を拭き取り、キッチンペーパーを敷いた器

¥100