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超わんぱくな厚揚げ爆誕!『テリヤキ厚揚げ』の作り方

厚揚げがメインの食材として大活躍する、超わんぱくな『テリヤキ厚揚げ』レシピをご紹介します!ジューシーな焼肉のタレにチーズ、トマト、さらにタルタルソースを合わせたボリューム満点の一品です。外はカリッと、中はふんわりした厚揚げに、甘辛いタレが絡み、贅沢な味わいが楽しめます!

材料(2人分)

  • 厚揚げ:2つ

  • トマト:輪切り2枚(1cm厚)

  • チーズ:4枚

  • バター:大さじ1

タルタルソース

  • たまご:2個

  • 玉ねぎ:1/4個(みじん切り)

  • :大さじ1

  • 塩コショウ:適量

  • マヨネーズ:大さじ3

  • パセリ:適量

テリヤキソース

  • 焼肉のたれ:100cc(市販のものでもOK)

作り方

1. タルタルソースを作る

  • 玉ねぎ1/4個をみじん切りにします。

  • みじん切りにした玉ねぎたまご2個水大さじ1を耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱します。

2. トマトをスライス

  • 加熱している間に、トマトを1cmほどの厚さで輪切りにします。今回は2人分なので2枚用意します。

3. タルタルソースを仕上げる

  • 加熱が終わったら、余分な水分をしっかり取り除きます。

  • 塩コショウ適量マヨネーズ大さじ3パセリ適量を加えてよく混ぜ、簡単タルタルソースの完成です。

4. 厚揚げを焼く

  • フライパンを中火で温め、バター大さじ1を溶かします。

  • 厚揚げをフライパンに入れて、蓋をして3分焼きます。

  • 3分経ったら厚揚げをひっくり返し、さらに蓋をして3分焼きます。

5. 焼肉のたれを加える

  • 焼肉のたれ100ccを厚揚げにかけながら煮詰めていきます。タレが厚揚げにしっかり絡むまで、煮詰めて甘辛いテリヤキ風に仕上げます。

6. 仕上げにトマトとチーズを乗せる

  • タレが煮詰まってきたら、チーズを2枚ずつ厚揚げの上に乗せ、さらにその上に輪切りのトマトを1枚ずつ乗せます。

  • 火を止め、蓋をして1分間蒸らします。これでチーズがとろけ、トマトが程よく温まります。

7. タルタルソースをかけて完成

  • 蒸らしが終わったら、最後にタルタルソースをたっぷりかけて完成です!

まとめ

この『テリヤキ厚揚げ』は、甘辛い焼肉のタレにトマトとチーズ、さらにクリーミーなタルタルソースが相まって、厚揚げのシンプルさが一気に豪華になります。外はカリカリ、中はふんわりな厚揚げに、わんぱくな具材が乗ってボリュームも満点!ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

ぜひこのレシピを試して、わんぱくな厚揚げの美味しさを堪能してください!


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