超わんぱくな厚揚げ爆誕!『テリヤキ厚揚げ』の作り方
厚揚げがメインの食材として大活躍する、超わんぱくな『テリヤキ厚揚げ』レシピをご紹介します!ジューシーな焼肉のタレにチーズ、トマト、さらにタルタルソースを合わせたボリューム満点の一品です。外はカリッと、中はふんわりした厚揚げに、甘辛いタレが絡み、贅沢な味わいが楽しめます!
材料(2人分)
厚揚げ:2つ
トマト:輪切り2枚(1cm厚)
チーズ:4枚
バター:大さじ1
タルタルソース
たまご:2個
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
水:大さじ1
塩コショウ:適量
マヨネーズ:大さじ3
パセリ:適量
テリヤキソース
焼肉のたれ:100cc(市販のものでもOK)
作り方
1. タルタルソースを作る
玉ねぎ1/4個をみじん切りにします。
みじん切りにした玉ねぎ、たまご2個、水大さじ1を耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱します。
2. トマトをスライス
加熱している間に、トマトを1cmほどの厚さで輪切りにします。今回は2人分なので2枚用意します。
3. タルタルソースを仕上げる
加熱が終わったら、余分な水分をしっかり取り除きます。
塩コショウ適量、マヨネーズ大さじ3、パセリ適量を加えてよく混ぜ、簡単タルタルソースの完成です。
4. 厚揚げを焼く
フライパンを中火で温め、バター大さじ1を溶かします。
厚揚げをフライパンに入れて、蓋をして3分焼きます。
3分経ったら厚揚げをひっくり返し、さらに蓋をして3分焼きます。
5. 焼肉のたれを加える
焼肉のたれ100ccを厚揚げにかけながら煮詰めていきます。タレが厚揚げにしっかり絡むまで、煮詰めて甘辛いテリヤキ風に仕上げます。
6. 仕上げにトマトとチーズを乗せる
タレが煮詰まってきたら、チーズを2枚ずつ厚揚げの上に乗せ、さらにその上に輪切りのトマトを1枚ずつ乗せます。
火を止め、蓋をして1分間蒸らします。これでチーズがとろけ、トマトが程よく温まります。
7. タルタルソースをかけて完成
蒸らしが終わったら、最後にタルタルソースをたっぷりかけて完成です!
まとめ
この『テリヤキ厚揚げ』は、甘辛い焼肉のタレにトマトとチーズ、さらにクリーミーなタルタルソースが相まって、厚揚げのシンプルさが一気に豪華になります。外はカリカリ、中はふんわりな厚揚げに、わんぱくな具材が乗ってボリュームも満点!ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
ぜひこのレシピを試して、わんぱくな厚揚げの美味しさを堪能してください!