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下町のおしゃれパフェ


おうちで、見て、食べる、パフェ」。

第27回目として、紹介したいのは、

mano cafe(マノカフェ)」さんである。



下町蔵前にあり、何度か訪れたことがあった。

(現在は、駒沢へと移転している。)

ここ蔵前は、最近、おしゃれカフェの激戦区となっていて、

スカイツリーを見上げながら散歩するのが

なかなか楽しかったりする。




さて、今回ご紹介するのは、

いちごのショートケーキパフェ」である。



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ショートケーキのような、

大きなロウソクのようなビジュアルがかわいい。


これはまさに、インスタ映えするやつだ。


だが、映えだけではない。

構成がしっかりしていて、

よく考えられていた。


崩すのがもったいないが、早速いただこう。



やはり、ケーキ屋さんで売っている、

「ショートケーキ」とは、

一線を画していた。


なにが違うのかといえば、

「食感」の豊かさだ。


普通のショートケーキの構成は、

「生クリーム・いちご・スポンジ」が基本だろう。


しかし、このパフェは、ちがう。

上層が、

いちご、生クリーム、バニラアイス

と、濃厚な素材でたっぷりだ。


おいしい。


中層には、

さくさくのメレンゲ、

パイ生地といちごと生クリームに出逢い、


最後には、ざくざくのグラノーラで

締めている。



見た目以上にボリューム満点。

贅沢だ。うれしい。



パフェは時期ごとに変わる。


蔵前の店舗が閉店すると聞いたときには、

悲しみにくれたが、駒沢に移転ということで安心。



ナチュラルテイストの雰囲気をまた味わいに行きたい。







それにしても、

このように、たっぷりの素材を使用し、

卓越した技術を駆使することで、

「食感」の楽しめる「ショートケーキ」が

パフェ」として完成している。


すばらしい。



ショートケーキがパフェになったり、

モンブランがパフェになったり、

ティラミスがパフェになったり、

「ケーキ」が「パフェ」に変身することが多々ある。


そのときどきで、

新たな化学反応が起こったりするから、

わたしはこの変革がだいすきだ。


まだ見ぬ変革を体験してみたいな。

「アップルパイパフェ」とかね・・・どう?






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