まえがき|Umioのコーヒー・テイスティング・ノート
日本酒のテイスティングをするようになってから、お酒以外の飲み物をより楽しめるようになった。香りや味わいの深みを感じられるようになった。
大阪のAkai Tori でココアを飲んだ時にはじめてそれを明確に感じて、行きつけのカフェでスペシャルティ・コーヒーを啜るときの感受性も少しだけ豊かになった。
コーヒーのカッピングは、スペシャルティ・コーヒーのカンファレンス、SCAJのブラジルブースで一度体験しただけで、ちゃんとした訓練は受けていないけど、日本酒テイスティングの感覚でコーヒーの味わいや心に残ったことを書き留めていこうと思う。
だいたい毎週月曜日に更新。時々、ココアなどコーヒー以外の飲み物も取り上げるよ。
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