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Umio Foodie

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食べ物、料理、レシピについて考えたこと。
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#甘酒

台湾の甘酒、雪花醸(甜酒醸)を台湾パイナップルと合わせたら味も心も穏やかになった

いただき物の台湾甘酒(発酵もち米)。もち米と米麹だけで造られていて、アルコールは5%。米粒は細かく、噛みごたえがあるけどちゃんと溶けて残らない。 蜜のように甘くて、酸味もしっかりしている。濃厚な味わいなのでアルコールはすぐには感じないけど、後口に苦味とともにふわっとアルコール感が上がってくる。そして、ほろ酔いになる。 この甘酒が個性的なのは、セメダインやマジックインキのような香りがあることだ。僕は好きだけど、麹の漬物に失敗したときの香りでもあるので、好みが分かれるかもしれ