「新たまねぎのかつお節クリームチーズのっけ」が、おいし過ぎて止まりません
春が来たなーとしみじみすることの一つは、
スーパーに新たまねぎが並ぶことです。
どうやって食べるのがラクでおいしいか、毎年悩んでいるのですが、
先日紹介した『だけレシピ』(市瀬悦子)の
新たまねぎのレシピがほんとうにおいしくて、
1週間で3回も作ってしまいました。
(本の写真が美し過ぎて、画像をお借りしました!)
もう新たまねぎは一生この食べ方でいこうと思うくらいです。
簡単なので、新たまねぎを見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
新たまねぎのかつお節クリームチーズのっけ
■材料(玉ねぎ1個分)
新たまねぎ 1個
A:
| クリームチーズ 適当
| かつお節 いっぱい
| ぽん酢 適当
■作り方
・新たまねぎをたてに、8等分に切り込みを入れる。
・ラップでぴったた包む。
・レンジでトロトロになるまで温める。(7〜10分)
・チンした玉ねぎの上に、Aをのせる。
クリームチーズ+かつお節+ぽん酢
の組合せがおいしいんです。
他の野菜にも使えないかちょっと探してみます。