「今週のご飯」のまとめ

33

今週のごはん(11月26日~30日)

【今週のごはん(調理時間:2時間)】
・豚コマの酢豚
・鶏とカブの煮炒め
・アジの南蛮漬け
・カボチャとブロッコリーのサラダ
・豚肉のすき焼き風
・チキンバー
・もやしのナポリタン
・鶏とエノキとオクラのネバネバ

今週も8品の作り置きです。カブやカボチャなど冬の食材が増えてきました。いつもに比べて材料を切る作業が必要なメニューが多かったためか、思っていた以上に調理時間がかかってしまったようです。

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
1

今週のご飯(11月19日〜22)

【今週のご飯(調理時間:2時間)】
・キャベツと豚肉のみそ炒め
・鶏とオクラの梅おかか
・鮭としめじの醤油炒め
・大根のあんかけ風
・チキンバー
・切り干しと炒り豆腐
・豆と小松菜とベーコンの炒め物

今週は金曜日が祝日でおやすみのため、いつもより一品少ない作り置きです。そのわりには、どうものんびりしすぎたようでいつもよりも長く時間がかかってしまいました。品数はいつもより少ないのですが、炒め物など

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
2

今週のご飯(11月12日〜16日)

【今週のご飯(調理時間:1時間45分)】
・豚と白菜の炒めもの
・ブロッコリーとさつまいものサラダ
・シラスのキャベツ炒め
・白菜のクリーム煮
・こんにゃくと大根の炒め煮
・ヒジキ煮
・蒸し野菜
・(チキンバー)

最近、おかずの量が不足気味(おそらくヨメ様がいつも以上に食べている。。)なので、今週からおかずが1品増えました。さらに、ムスコ様が必ずチキンバーをご所望するので、チキンバーは完全にレギ

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
1

今週のご飯(11月5日〜9日)

【今週のご飯(調理時間:1時間45分)】
・小松菜とガンモの炒め物
・肉どうふのスキヤキ風
・蒸し鶏ともやしのサラダ
・タラの中華風炒め
・チキンバー
・切り干し大根
・ゴボウと鶏ひき肉の煮炒め

11月に入りめっきり寒くなりましたね。徐々に冬っぽい食材も使っていきたいなと思いますが、根菜類なんかは調理時間がかかるのでレシピを工夫しないとダメですね。今日はちょっと慌てて作ってたので味がしょっぱかっ

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
3

今週のご飯(10月29日〜11月2日)

【今週のご飯(調理時間:2時間)】
・豚とカボチャの煮炒め
・イワシの香草焼き
・鶏肉のクリーム煮
・チキンバー
・とりハンバーグ
・サツマイモとブロッコリーのサラダ
・ひじきの煮物

今週は大学時代の友達と約束があったので、朝からバタバタしながらの作り置きでした。ほんとは1時間半ぐらいでパパッと作りたかったのですが、鍋物が2点とハンバーグでちょっと時間を取られてしまい、2時間ぐらいの調理となりま

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
3

今週のご飯(10月22日〜26日)

【今週のご飯(調理時間:1時間30分)】
・鶏とエリンギのガーリック炒め
・サンマの蒲焼き風
・筑前煮
・チキンバー
・鶏肉とネギのポン酢煮
・炒り豆腐
・小松菜のナムル

今週も主菜5品に副菜2品、計7品の作り置きです。最近、一週間が終わる前に作り置きを全部食べ終わられてしまうので、食材を増やして全体的にカサ増しをしたメニューになっています。また、筑前煮は土曜日にヨメ様が作ってくれたのをそのまま

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
3

今週のご飯(10月15日〜19日)

【今週のご飯(調理時間:1時間40分)】
・豚の生姜味噌焼
・キュウリともやしのベーコン炒め
・豚肉とオクラの炒め物
・ブリの照り焼き
・チキンバー
・ごぼうとキノコのキンピラ
・小松菜のお浸し

育休も残すところ1週間となりました。そろそろ元の生活に戻るイメージをしながら作り置きを作っています。品数はいつも通り、コンパクトに仕上げたかったので炒め物多めです。今週は無類の魚好きであるムスコ様のリク

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
3

今週のご飯(10月8日〜12日)

【今週のご飯(調理時間:2時間)】
・ねぎ鶏
・ナスと鶏肉のカレー炒め
・サバの味噌煮
・筑前煮
・チキンバー
・エノキと水菜のシャキシャキ
・小松菜のお浸し

今週は月曜日が祝日だったのですが、月曜日の夜の分も合わせ当て主菜5品、副菜2品の計7品をつくりました。煮る系の料理が多かったので、程よく調理作業は分散できたのですが、最後のサバの味噌煮が予想以上に時間がかかってしまい、結果2時間の作業とな

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
3

今週のご飯(10月1日〜5日)

【今週のご飯(調理時間:2時間)】
・鮭としめじのソテー
・ブタとエリンギの醤油バター
・チキンバー
・ごぼうのかき揚げ風
・鶏肉のみぞれ煮
・ブロッコリーのお浸し
・ちくわとピーマンのキンピラ

今週は日曜日に台風直撃だったので、作り置きは月曜日の午後に作りました。日本列島を縦断する形で全国に被害を出した台風でしたが皆さまは大丈夫だったでしょうか。僕の周りでは大きな被害はなかったものの、ものが飛

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
1

今週のご飯(9月9日〜14日)

【今週のご飯(調理時間:1時間30分)】
・鶏肉のトマト煮
・ガンモと小松菜の炒め物
・ナスのひき肉モヤシ炒め
・ピーマンとソーセージのきんぴら
・チキンバー
・パプリカのガーリックマリネ
・しらたきのおかか炒め

今週はパプリカやトマト、ピーマンなど随分とカラフルな作り置きに仕上がりました。マリネや炒め物は短時間で仕上がるので楽ちんですね!味付けの基本がどうしても醤油に偏りがちなのでこういう食材

もっとみる
ありがとうございます!よければSNSでもシェアをお願いします!
2