見出し画像

奥石廊崎の農園の"日常"にお邪魔しました

「南伊豆くらし図鑑」を通して、奥石廊崎に農園を持つ森さんの日常にお邪魔してきました

採れたてのそら豆を七輪で焼いて食べたり、スナップエンドウ、ニンニク、春キャベツでお手製ペペロンチーノを作ったり

(野菜を味わって食べる、なんていつぶりだろう)

ちょうど春野菜が終わる頃だったので、ギリギリタイミングが良かったそうです(運が良い...!)


森さんの農園には他にも、
ナス・ピーマン・ズッキーニ・ニラ・ネギ・じゃがいも・玉ねぎ・トマト・ごぼう ... などなど
本当に多くの野菜があって、一つ一つ紹介してもらう度に興奮してました。

イノシシ避けの電気柵をつけたことで、畑が荒らされる不安が少し解消されたものの、森さんはいつも畑の野菜が気になって仕方ないそう

以前、宝島で島らっきょうの収穫をした際、マルチシートを剥がす作業を4人がかりでやってもかなりの重労働で心が折れそうになったことを思い出します。

全て1人で管理している森さんは本当にすごい..

野菜が好きだという気持ちだったり、日々の成長を楽しめたり、マメな性格でないときっと続かない

実際、森さんに「ズボラな人は続かないと思いますよ」と言われました("自称ズボラ"なわたしはちょっとドキッとした)

・採れたて野菜を味わいたい
・畑仕事に興味がある
・温かくて優しさの溢れる森さんと話したい

そんな人はぜひ、足を運んで見てほしいなと思います

▼ローカル×ローカル(L2)

「南伊豆くらし図鑑」のプログラムを提供している、宿。単なる宿泊施設では無い、南伊豆の暮らしを体験できる場所です。

▼南伊豆くらし図鑑

南伊豆で暮らす人たちの"日常"におじゃまさせてもらう、1組限定の暮らし体験プログラム

私が今回した体験の他にも、「お寺の住職から坐禅を学び勤行を行う」「採れたてのお魚で朝ごはんづくり」「薪を割り、森の中で過ごす」などなど、25種類もの体験の中から選ぶことができます。気になったものがあれば、ぜひ参加してみてください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?