コブさん

コブさん

最近の記事

落とし物

久々に市民プールへ行った。 塩素の匂いと、100円交換式のロッカー。 そういえば子供のころ、100円を拾えば大歓喜していたことを思い出した。 今やどうだ。 100円玉の価値は徐々に低くなってきてしまっているではないか。 「うりゃー!やったぜ」から「お、落ちてる」へ。 100円を拾う立場から”拾わせる”立場へと変わったことを実感した。 そうと決まれば実戦である。 人知れずできる世界をよくする方法の一つをここで披露しよう。 ①あえて、100円を置いておく ②その100円を子供

    • 安倍川餅

      「目指す”本当の”良い上司」 「褒めて伸ばすコーチング術」 「部下を育てるたった10のコツ」 ありそうなタイトルだが上記の本は存在しない(あるのかもしれないが)。 新書の棚には管理職の悩みが垣間見え、ハウツーは乱立し、世は大アサーション時代を迎える。部下を伸ばしたい上司、仕事を円滑に回したい上司、職場のモチベーションを上げたい上司。 ひとつ、確実に部下のやる気を上げる方法は確かにある。なにはともあれ褒めることなのだ。更には褒め切ることなのだ。褒め切る。 それは職場に悩む

      • ひきわり納豆

        毎日納豆をたべる。 一番好きなのはひきわり納豆だが、価格の関係で中粒を選ぶことが多い。 テレビで納豆工場の特集をしていた。 さすが企業、こだわりが多い。 どうやら僕が安さで選んでいる中粒納豆も、“中粒”と付くだけあって、ちゃんと大きさを選別されているらしい。 ふるいにかけられて選別された中粒が中粒納豆となる。 ふるいにかけられて選別された小粒が小粒納豆となる。 ふるいにかけられて選別された大粒は細かく砕かれて引き割り納豆になる。 なぜだ。 この結末には流石の大粒も肩を

      落とし物