博多の夜は美食三昧
大分の温泉のあとは九州の4番打者、博多の夜が待っていた。
わが家は博多の水だきの大ファンなので、某著名店を予約していた。
過去何度か訪れた際には義兄の勧めの店に行ったが、せっかくだから新店にトライしたかったのだ。
この店は明治43年創業の老舗。140年鶏の出汁を継ぎ足しているのだそう。凄そう😎
コース料理の前菜がバカうまい。メインが待ち遠しい。
メインの鶏は140年の出汁とあいまって、ホロホロに溶けるような味わい。出汁に少量の塩を入れて飲むのだが、これがまた絶品。
この店では鶏のあと野菜を入れて食べるシステム。水だきにはきゃべつがつきものだが、ここでは白菜だった。ちょっと残念。
女将が挨拶にいらして名刺を置いて行った。今度いつ来られるかわからないが、機会があったら、ね😉
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?