tumugiLABO (つむぎラボ)

tumugiLABOは「食」を軸とした暮らしのレシピ研究所。 「食卓からwell-beingを」をコンセプトに、自分にも地球にも無理のない主体的なライフスタイルを提案。 noteでは、主に季節や体質に合った食事を通して身体を整える”食養生”のレシピをご紹介していきます。

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「小暑」のおうち養生レシピ。トマトのご飯と暑さ乗り切る一汁三菜

マガジン「はじめてのおうち養生ごはん」では、二十四節気(1年を24等分した季節のこと)に合わせて、旬の食材を使った心と身体を整える養生レシピをお届けしています。二…

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「夏至」のおうち養生レシピ。グリンピースと実山椒のごはん + 一汁三菜

マガジン「はじめてのおうち養生ごはん」では、二十四節気(季節の変わり目)に合わせて、旬の食材を使った心と身体を整える養生レシピをお届けしています。二十四節気って…

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  •  【Bコース】季節の養生ごはん オンラインレッスン ~秋の食卓~

    【Bコース】季節の養生ごはん オンラインレッスン ~秋の食卓~

    季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~ 旬の食材を使った季節のお料理5品(一汁三菜と季節のご飯)を作りながら、食養生の知識を楽しく学ぶオンラインレッスンです。 レッスンでは、季節や体質に合わせたお料理を通して身体を整えていく方法や、食材の効能、料理のコツを3回のレッスンを通して学んでいきます。ご自身の力で講師と一緒に5品作るため、レパートリーを増やしたい方や効率よく料理する方法を学びたい方にもおすすめです。 オンラインレッスンなので、お子さんがいる方や遠方の方もご参加いただけます。 また、自宅の使い慣れたキッチンで調理する為、レッスン後も再現しやすいとのお声もいただいております。 ▼このクラスで学べること ・季節のレシピ5品 (レッスン毎にメニューが変わります) ・季節の養生法 ・食材の薬理、効能 ・料理のコツ ▼提供されるもの ・レシピのテキスト ・使用するスパイスやハーブなどの調味料 ▼日程 Bコース 8/22, 9/19, 10/17 15:00-18:00 ▼金額 17,150円 (税込) 3レッスン ※単発参加より1,000円お得です ▼お願い ・お申込みの際のご住所には、スパイスセットのお届け先をご記入ください。 ・レッスンのZoomリンクは、テキストの発送連絡と共にBASEからのメールにてご連絡いたします。BASEのメールを受信できるようメールの設定をご確認ください。 ※万が一メールが届かない場合は、m.tanaka@tumugilabo.comにお問い合わせください。 ▼ご質問 m.tanaka@tumugilabo.com ▼ 講師 塚本 紗代子 株式会社tumugiLABO代表取締役 / 薬膳士 10代の頃から自然療法に興味を持ち、マクロビオティックや中医薬膳学を学ぶ。 料理の師匠「中美恵」のアシスタントを経験後、表参道のカフェの店長として、立ち上げから運営までを担当。その後、独立し、暮らしのレシピ研究所"tumugiLABO"を創業、「食卓からwell-beingを創る」ことをテーマに、料理教室やワークショップを開催している。レシピ提供や商品開発、飲食店や給食のプロデュース、オンラインコミュニティの運営など、幅広く活動。 個人Instagram : @tuka34 https://www.instagram.com/tuka34/?hl=ja 会社Instagram : @tumugi_labo https://www.instagram.com/tumugi_labo/
    17,150円
    tumugiLABO
  • 【Aコース】季節の養生ごはん オンラインレッスン ~秋の食卓~

    【Aコース】季節の養生ごはん オンラインレッスン ~秋の食卓~

    季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~ 旬の食材を使った季節のお料理5品(一汁三菜と季節のご飯)を作りながら、食養生の知識を楽しく学ぶオンラインレッスンです。 レッスンでは、季節や体質に合わせたお料理を通して身体を整えていく方法や、食材の効能、料理のコツを3回のレッスンを通して学んでいきます。ご自身の力で講師と一緒に5品作るため、レパートリーを増やしたい方や効率よく料理する方法を学びたい方にもおすすめです。 オンラインレッスンなので、お子さんがいる方や遠方の方もご参加いただけます。 また、自宅の使い慣れたキッチンで調理する為、レッスン後も再現しやすいとのお声もいただいております。 ▼このクラスで学べること ・季節のレシピ5品 (レッスン毎にメニューが変わります) ・季節の養生法 ・食材の薬理、効能 ・料理のコツ ▼提供されるもの ・レシピのテキスト ・使用するスパイスやハーブなどの調味料 ▼日程 Aコース 8/8, 9/5, 10/3 15:00-18:00 ▼金額 17,150円 (税込) 3レッスン ※単発参加より1,000円お得です ▼お願い ・お申込みの際のご住所には、スパイスセットのお届け先をご記入ください。 ・レッスンのZoomリンクは、テキストの発送連絡と共にBASEからのメールにてご連絡いたします。BASEのメールを受信できるようメールの設定をご確認ください。 ※万が一メールが届かない場合は、m.tanaka@tumugilabo.comにお問い合わせください。 ▼ご質問 m.tanaka@tumugilabo.com ▼ 講師 塚本 紗代子 株式会社tumugiLABO代表取締役 / 薬膳士 10代の頃から自然療法に興味を持ち、マクロビオティックや中医薬膳学を学ぶ。 料理の師匠「中美恵」のアシスタントを経験後、表参道のカフェの店長として、立ち上げから運営までを担当。その後、独立し、暮らしのレシピ研究所"tumugiLABO"を創業、「食卓からwell-beingを創る」ことをテーマに、料理教室やワークショップを開催している。レシピ提供や商品開発、飲食店や給食のプロデュース、オンラインコミュニティの運営など、幅広く活動。 個人Instagram : ID tuka34 https://www.instagram.com/tuka34/?hl=ja 会社Instagram : ID tumugi_labo https://www.instagram.com/tumugi_labo/
    17,150円
    tumugiLABO
  • 【スパイス入門】スパイスの基礎知識と、香りを楽しむオリジナルチャイ作り

    【スパイス入門】スパイスの基礎知識と、香りを楽しむオリジナルチャイ作り

    “人生にスパイスを。” をコンセプトに、五感を使ってスパイスを知り、楽しく暮らしに取り入れる方法を学ぶ、オンラインワークショップです。スパイスの基礎知識を学びながら香りを楽しむオリジナルチャイを作ります。 普段の生活に、旅行やキャンプのような非日常の刺激が加わるからこそ、毎日の楽しさが引き立つように、毎日の食卓もスパイスを取り入れることでさらに楽しく豊かになります。 スパイスの効能や、豆知識も学びながら、スパイスを楽しみましょう。 ▼日時 07/28(火) 20:30~22:00 Zoomにてオンラインで行います。 ▼講師 山田健太郎 出雲SPICE LAB.代表。 島根県で耕作放棄地を再活用したスパイスの栽培と、スパイスを使った商品開発、販売を行う。「 耕す人も、創る人も、手に取る人も。関わるみんながちょっとわくわくしちゃう。」 そんな世界観を作り出せる仕事をしようと日々奮闘中。 ▼ワークショップで学べること ・スパイスの基礎知識 ・スパイスの効能 ・スパイス活用法レシピ ・オリジナルチャイの作り方 ▼お届けするもの ・チャイ用の茶葉 ・基本のスパイス8種セット (シナモン, カルダモン, クローブ, クミン, スターアニス, コリアンダー, ナツメグ, オールスパイス) 【お願い】 ※お申込みの際のご住所には、スパイスセットのお届け先をご記入ください。 ※レッスンのZoomリンクは、発送連絡と共にBASEからのメールにてご連絡いたします。BASEのメールを受信できるようメールの設定をご確認ください。 ※万が一メールが届かない場合は、m.tanaka@tumugilabo.comにお問い合わせください。
    3,950円
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「芒種」のおうち養生レシピ。あさりとバジルの混ぜご飯 + 一汁三菜

マガジン「はじめてのおうち養生ごはん」では、季節の変わり目に合わせて、旬の食材を使った心と身体を整える養生レシピをお届けしています。はじめてご覧の方は、こちらの…

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「小満」のおうち養生レシピ。そら豆とお揚げのご飯と一汁三菜

マガジン「はじめてのおうち養生ごはん」では、季節の変わり目に合わせて、旬の食材を使った心と身体を整える養生レシピをお届けしています。はじめてご覧の方は、こちらの…

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「立夏」のおうち養生レシピ。たけのこの中華おこわ + 一汁三菜

マガジン「はじめてのおうち養生ごはん」では、季節の変わり目に合わせて、旬の食材を使った心と身体を整える養生レシピをお届けしています。はじめてご覧の方は、こちらの…

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夏のおうち養生ごはん ~ はじめに ~

こんにちは、tumugi LABO のさよこです。 このマガジンでは、二十四節気に合わせた養生ごはんのレシピを紹介しています。今回のテーマは「夏」です。 毎シーズン、お料理…

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