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1000日間で1000のおむすびを食す男

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日本に住んでいる人の誰もが食べたことがあり、アイデンティティフードとも言えるおむすび(おにぎり)!、 1000日間で1000種のおむすびを買って食べて、レポートしていくチャレンジ… もっと読む
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2020年7月の記事一覧

とろろは縄文時代、ショウガは魏志倭人伝から

とろろは縄文時代、ショウガは魏志倭人伝から

【385むすび】丸亀製麺(明太子+とろろ+ショウガ)

7月も今日が最後。そしてもうすぐ梅雨明け!
でも暑くなると心配なのが、体調面。
外の暑さや屋内のクーラーの影響で、夏バテしちゃう人も多いかと。

そこで今回は、この夏バテを乗り切るために、古来から伝わっているあの食材たちの話を!
(かき氷は、関係ありません)

夏を乗り切る食材!

ひとつ目は、とろろ!

実はヤマイモの歴史は、お米の歴史より

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あーあ、間違えた。でもエジソンの言葉で…

あーあ、間違えた。でもエジソンの言葉で…

【384むすび】丸亀製麺(いなり+温たまトッピング)

連載を始めて少し経った頃、すでにあげていた記事を操作ミスで消してしまい、その後の連続カウントは自力でやっていた。(↑書き出しの頭につけている◯◯むすび)

だけど、今、気づいてしまった。
どこかでカウントがずれちゃっている…
1日少なくつけていたみたい…

あーあ、間違えた。。

偉大な発明王。
それでいて、自らを失敗王とも呼ぶ、あのエジソン

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4年で川へ戻れなかった鮭は5年目に

4年で川へ戻れなかった鮭は5年目に

鮭(シロサケ)は、4年で生まれ育った川へ帰るという。産卵という次の世代へのバトンを渡すためにだ。
そのためには、厳しい生存競争の中を4年間生き抜かなくてはならないし、その上で辿り着いた川を遡上しなくてはならない。
石や水の流れにぶつけ、体は傷つき、途中で挫折してしまうものも多いかもしれない。だけど、それでも上を目指していく。

ここでひとつ疑問が生まれる。
なんらかの理由(生育や海流の問題など)が

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みんなのフォトギャラリーで確変したのでお赤飯!

みんなのフォトギャラリーで確変したのでお赤飯!

【381むすび】イオン(せんげん台)お赤飯

やっぱり、なにか貢献したいなあ。
と思ったのが、2ヶ月ちょっと前。

いつも自分の記事を読んでいただけている方やこの先読んでいただけるかもしれないnoteに携わる人たちのなにかお役に立てることないかなあと漠然と考えていた時に知ったのが、みんなのフォトギャラリーという存在。

これだ。

自分で書く記事は、食やスポーツのリポートをメインとしている。そのた

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優しい連鎖は、noteの日常に宿る

優しい連鎖は、noteの日常に宿る

【380むすび】えん(大手町)愛媛県産鯛めし

そもそもおむすびを食べて食リポをするって、孤独なチャレンジだった。
買って、食べて、noteに書く。
ただ、それだけ。ひとりぼっちでも完結してしまう。

だけど…それじゃあ、やっぱりつまらない。
続けられない。

では、なぜ1年以上続けられているのだろう。

それは、自分の記事を読んでくれるかたがいたこと。
そのかたたちとつながっていると感じられてい

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4連休の終末。強敵に備えて、さっくり寝るのだ

4連休の終末。強敵に備えて、さっくり寝るのだ

【379むすび】カヤバヤ(茅場町)博多明太子

やばいよ。やばいよ。
4連休が終わってしまう。

のんびりしていただけなのに、あっという間に終わってしまう。
魔法のランプがあったなら、あのワクワクしていた連休前、水曜日の夜に戻りたい…

しかも、4連休明けの月曜日は強敵すぎる。
ドラクエで言えば、物語途中の中ボスくらいはありそう。

(これは違うか!)

だからもう、さっくりしたいのだ。
さっくり

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おむすびチャレンジ2ndシーズンについて考える

おむすびチャレンジ2ndシーズンについて考える

【378むすび】カヤバヤ(茅場町)塩むすび

おむすびを食べて毎日食リポを続けるチャレンジも1年が過ぎた。
タイトルに「1000日間で1000のおむすびを食す男」と書いてある通り、このチャレンジは1000日間続けることを目標としてスタートした。

(始めた理由は、1年前のこちらに…)

同じように1000日チャレンジとして、様々なことを続けている仲間たちもいる。

例えば、こんなこと。

・チョコ

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超簡単でおいしいお米の炊き方&おかかたくわん!

超簡単でおいしいお米の炊き方&おかかたくわん!

【377むすび】えん(大手町)おかかたくわん

おむすびを食べて毎日食リポをしていくチャレンジ!
長く続けているせいなのか、「オススメのおむすび教えて!」とか「珍しいおむすびとかあるの?」などを聞かれることが結構ある。
その中でもよく聞かれるのが、「家でおむすび作る時に美味しく作るコツあるの?」だ。

具や海苔にこだわったり、ふんわり結んだり、塩の付け加減など、おむすび作りのコツはいろいろある。

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株式会社TOKIOを応援したくなった理由

株式会社TOKIOを応援したくなった理由

【377むすび】えん(大手町)ちりめんとろろ昆布

ご存知な人も多いと思うけど…昨日、衝撃的なニュースが流れた。ジャニーズ事務所の人気グループのTOKIO。
そのボーカルである長瀬智也がTOKIOを脱退しジャニーズ事務所からも退社するという。

そして、残った3人は新たに『株式会社TOKIO』をジャニーズ事務所内に設立した“社内カンパニー”として立ち上げ、新たな道を歩むという。

いろいろなヒット

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太宰の言葉とそぼろおむすびを噛みしめた

太宰の言葉とそぼろおむすびを噛みしめた

【376むすび】豊田(浦和)肉そぼろ

恥ずかしながら、1年以上食レポを続けてきたのに、おむすびがなぜ美味しいのか、なぜ人の心を揺り動かすのかをちゃんと言語化できていなかった…

フォローさせていただいているcocoro薫風さんが、おむすびについて、文献などを調べてnoteにまとめてくださっている。
なるほど!なるほど!と思えるところがあったり、こんなことがあったのかという発見も多い。

そもそも

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今日は緑のおむすびで。

今日は緑のおむすびで。

【375むすび】キッチン酵素ガーデン(浦和)枝豆

大変だ。どうやら、うなぎとジャイアントパンダとトキは同じレベルの絶滅危惧種らしい。

水産庁の発表資料によると、国際自然保護組合(IUCN)レッドリストの中でニホンウナギとアメリカウナギは、ジャイアントパンダやトキと同じENランクに位置している。ヨーロッパウナギはさらに絶滅危惧ランクの高いCR。

やばい!
最近高くてなかなか食べられなかったけれ

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noteを1年続けたら、フォロワーと体重が1800ずつ増えた話

noteを1年続けたら、フォロワーと体重が1800ずつ増えた話

「noteを始めようか悩んでいる1年前の自分へ」というお題で手紙を書いてみる。
今noteを続けている方や、これからnoteを始める方のヒントになればと…

よう!1年前のオレ。元気か?
相変わらず仕事が忙しそうだな。
まあ、人生いろいろあるので、あんまり気負わずに着実にやっていこうや。

そう言えば、君は今、noteを始めようか悩んでいると思う。

始めるかどうかは、誰かに押しつけられることでは

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今だからこそわかる、チーズはどこへ消えた?

今だからこそわかる、チーズはどこへ消えた?

【374むすび】キッチン酵素ガーデン(浦和)チーズ

僕たちは、今、大きな変化の中にいる。
社会構造や情報手段、気候だったり働きかたみたいなものも、今までのそれとは変わってきている。
この変化の時代の中で、自分たちはどのような考えや行動を取ればいいのだろう。

これって、考えてみるとかなり難しい。
もちろん、それぞれの置かれている立場も違うし、状況は日々変わっているし、自分だけでなく周りの人や取り

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生姜と枝豆の美味しさ。まさに倍返しだ!

生姜と枝豆の美味しさ。まさに倍返しだ!

【373むすび】イオン(せんげん台)生姜枝豆ごはん

今から7年前、2013年は世の中に大きなウエーブがいくつも起こった年だった。そしてそのウェーブが2020年の現代にもつながっていたりもする。

例えば、東京オリンピック。残念ながら来年に延期になったけれど、この誘致が決まったのもこの2013年だ。
最終プレゼンテーションで滝川クリステルが言ったあの「お・も・て・な・し」は、一世を風靡し、この年の

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