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8月31日(土)昼食 スパゲッティ・アッラ・ノルマ

5月24日にも作っています。

昨日の残りの茄子とバジリコを使います。
ニンニクやペペロンチーノを使わずにシンプルなノルマにします。


(材料1人分)
パスタ 1.8mm  120g
茄子 2本
パッサータ・ディ・ポモドーロ 170g
EVオリーブオイル  30g〜
塩 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(又はペコリーノ・ロマーノ) 5g
バジリコ 4枝分くらい

水 1200ml
塩 12g

小さめの茄子なので2本使います
長茄子なら1人分1本で十分だと思います

1 茄子は2〜3cmくらいの角切りにする

大きさは適当で大丈夫

2 フライパンにEVオリーブオイルを入れて中火で温めたら茄子をこんがり焼く

多めのオイルで焼きます
水分が出て小さくなります

3 パスタを茹でる

9分茹で

4 パッサータを加えて弱火で少し煮詰める

茄子を煮込みます
いつもより多めです

5 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れて強めの中火で煮込む

200ccレードル1.5杯分入れました

6 パスタがアルデンテになったら火を消してパルミジャーノ・レッジャーノとバジリコを加えマンテカトゥーラする

飾り用に少しバジリコを残してあります

7 器に盛ってボナペティ

パルミジャーノを入れてマンテカトゥーラするので
ソースがパスタによく絡んでます
いただきます

・シンプルですが美味しいです。
本来は茄子を揚げて作るのですが、この作り方でも十分です。
茄子はトロトロの食感になっています。

・バジリコがなければ乾燥オレガノを使ってもいいです。
パッサータ・ディ・ポモドーロではなくトマト缶で作るなら10~15分くらい弱火で煮込みます。

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