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エスプレッソ

普段の朝はコーヒーメーカーで淹れたレギュラーコーヒーを飲んでいます。
休日なのでたまにはエスプレッソでも淹れて飲みましょう。


使っている器具は直火式のモカエキスプレス、ビアレッティのマキネッタです。

デミタスカップ6杯分の大きさのものを使ってます。
350mlマグカップ1杯とちょっとくらいの量が作れます。

本体上部を外すとフィルターがあります
フィルターを外してボイラー部(下部)に水を入れます

本体上部とフィルターを外してボイラー部(本体下部)に水を入れます。

金属の目印の下まで水を入れます

フィルターを取り付けて細挽きにしたコーヒー豆を充填します。

スプーンの背で押しながら目一杯まで詰めます

本体上部を固定して直火にかけます。

加熱していくと本体上部にコーヒーが抽出されます。

撮影の為に蓋を開けてます
抽出中は蓋を閉めた方がいいです

仕組みとしてはサイフォンの原理でコーヒーを抽出するんだそうです。


イタリアンローストしたコーヒー豆の細挽きを使っています。
苦みが強く酸味の少ないものが好みなので、購入する時はその条件に合う豆を選んでいます。

砂糖を入れて飲むのがイタリア式です。
それに牛乳を加えて飲むのが私の好みです。


マキネッタで淹れる時の一番の注意点は、本体のハンドルと蓋のつまみ(黒いプラスチック部)以外の金属部はとても熱くなっているので絶対に触らない事です。
抽出した後で豆を処分する時も本体が十分冷めてから行わないと火傷する恐れがあります。