フォローしませんか?
シェア
美味しくない!?モン族のごはん先日のこと、 「そういえば、モン族のごはんってどんな感じな…
先日、再びチェンマイにいらっしゃったタイ料理研究家の長澤恵さんにお会いしてきました。 以…
先月、イラストの可愛らしさに惹かれて衝動買いした本が、思いのほか期待以上に素敵な本だった…
タイのお正月本日、タイはお正月真っ只中。3日間あるお正月の中日で、私は屋内でのんびりと過…
最近、私の手元に集まってきたタイ料理の本も増えてきました。 以前は、すでにタイに住んでい…
ご縁は突然に 先日、緊急のヘルプ要請が舞い込んできました。 13年来の知り合いのヤオさんとい…
本日は、私がオススメしたい”おいしい本”のお話です。 こちらの本。一言で言うと、思っていた以上に内容が充実しているお料理エッセイでした。 桧山タミさんの『いのち愛しむ、人生キッチン』 2017年に発行された当時92歳の現役料理家・桧山タミさんの本を最近読みました。 彼女の自伝的なお料理エッセイなのかと思って読み始めてみたら、タミさんの生徒さんたちが繰り返し作る定番レシピまでのっているし、そんなに厚くない小さいサイズのこの本は、キッチンの棚に入れておきたい《台所で紡がれ
私は本を読むことが好きです。 最近はどうしても勉強・仕事関係の本が多いですが、昔から変わ…
「マメだね」 と私が作るご飯の写真を見る人はよく言ってくれるが、みなさんお気づきなのだろ…