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食卓から善い暮らしを。 Well-being starts from the table. TSUMUGIは自分にも地球にも「善い暮らし」を探求し、 未来へつむぐ、食卓を軸とした「生活共同体」です。

秋・冬へと向かう「秋分」の過ごし方

秋分について 「秋分(しゅうぶん)」は秋の四番目の節気で、太陽黄経が180度に位置する時。今年は9月22日に当たります。「秋分」の期間は9月22日から、次の節気「寒露」…

しじみと焼きナスのお味噌汁「白露」のおうち養生レシピ#5

スタミナ回復お味噌汁 一年中、さまざまな食材と楽しめるお味噌汁は、旬を取り入れるのに最適です。今回は、残暑に飲みたい、しじみと焼きナスのお味噌汁を紹介します。 …

  • 【9/19】ドロップイン 季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~

    【9/19】ドロップイン 季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~

    季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~ 旬の食材を使った季節のお料理5品(一汁三菜と季節のご飯)を作りながら、食養生の知識を楽しく学ぶオンラインレッスンのドロップインです。 レッスンでは、季節や体質に合わせたお料理を通して身体を整えていく方法や、食材の効能、料理のコツを3回のレッスンを通して学んでいきます。ご自身の力で講師と一緒に5品作るため、レパートリーを増やしたい方や効率よく料理する方法を学びたい方にもおすすめです。 オンラインレッスンなので、お子さんがいる方や遠方の方もご参加いただけます。 また、自宅の使い慣れたキッチンで調理する為、レッスン後も再現しやすいとのお声もいただいております。 ▼このクラスで学べること ・季節のレシピ5品 (レッスン毎にメニューが変わります) ・季節の養生法 ・食材の薬理、効能 ・料理のコツ ▼提供されるもの ・レシピのテキスト ・使用するスパイスやハーブなどの調味料 *お野菜ボックス販売中 「レッスン前のお買い物が大変」「折角なら美味しいお野菜を食べたい」という要望にお応えして、レッスンで使うお野菜の約8割が入った、千葉県BugrassFarmersさんのお野菜BOXの販売しております。ご購入は以下のリンクからどうぞ。 https://tumugilabo.official.ec/items/28889142 ※ 当日入っているお野菜の詳細は、レッスン前のご連絡と一緒にお送りします。レッスンで 使用する食材には、お野菜BOXには入らない材料もございますので、事前にご確認をお願いいたします。 ※ レッスンに合わせたお野菜BOXのお申し込みは、9/10(木)16:00までにお願いいたします。(レッスン直前の水曜日に発送、木~金曜にお手元到着予定です) ▼日程 9/19(土) 15:00-18:00 ▼お願い ・お申込みの際のご住所には、スパイスセットのお届け先をご記入ください。 ・レッスンのZoomリンクは、テキストの発送連絡と共にBASEからのメールにてご連絡いたします。BASEのメールを受信できるようメールの設定をご確認ください。 ※万が一メールが届かない場合は、m.tanaka@tumugilabo.comにお問い合わせください。 ▼ご質問 m.tanaka@tumugilabo.com ▼ 講師 塚本 紗代子 株式会社tumugiLABO代表取締役 / 薬膳士 10代の頃から自然療法に興味を持ち、マクロビオティックや中医薬膳学を学ぶ。 料理の師匠「中美恵」のアシスタントを経験後、表参道のカフェの店長として、立ち上げから運営までを担当。その後、独立し、暮らしのレシピ研究所"tumugiLABO"を創業、「食卓からwell-beingを創る」ことをテーマに、料理教室やワークショップを開催している。レシピ提供や商品開発、飲食店や給食のプロデュース、オンラインコミュニティの運営など、幅広く活動。 講師Instagram : @tuka34 https://instagram.com/tuka34?igshid=piho8tu2pxzx 会社Instagram : @tsumugi_kitchen https://instagram.com/tsumugi_kitchen?igshid=docrcvulxbfb
    5,830円
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  • 【10/3】ドロップイン 季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~

    【10/3】ドロップイン 季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~

    季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~ 旬の食材を使った季節のお料理5品(一汁三菜と季節のご飯)を作りながら、食養生の知識を楽しく学ぶオンラインレッスンのドロップインです。 レッスンでは、季節や体質に合わせたお料理を通して身体を整えていく方法や、食材の効能、料理のコツを3回のレッスンを通して学んでいきます。ご自身の力で講師と一緒に5品作るため、レパートリーを増やしたい方や効率よく料理する方法を学びたい方にもおすすめです。 オンラインレッスンなので、お子さんがいる方や遠方の方もご参加いただけます。 また、自宅の使い慣れたキッチンで調理する為、レッスン後も再現しやすいとのお声もいただいております。 ▼日程 10/3(土) 15:00-18:00 ▼このクラスで学べること ・季節のレシピ5品 (季節の素材に合わせてレッスン毎にメニューが変わります) ・季節の養生法 ・食材の薬理、効能 ・料理のコツ ▼提供されるもの ・レシピのテキスト ・使用するスパイスやハーブなどの調味料 *お野菜ボックス販売中 「レッスン前のお買い物が大変」「折角なら美味しいお野菜を食べたい」という要望にお応えして、レッスンで使うお野菜の約8割が入った、千葉県BugrassFarmersさんのお野菜BOXの販売しております。ご購入は以下のリンクからどうぞ。 https://tumugilabo.official.ec/items/28889142 ※ 当日入っているお野菜の詳細は、レッスン前のご連絡と一緒にお送りします。レッスンで 使用する食材には、お野菜BOXには入らない材料もございますので、事前にご確認をお願いいたします。 ※ レッスンに合わせたお野菜BOXのお申し込みは、9/10(木)16:00までにお願いいたします。(レッスン直前の水曜日に発送、木~金曜にお手元到着予定です) ▼お願い ・お申込みの際のご住所には、テキスト等のお届け先をご記入ください。 ・レッスンのZoomリンクは、テキストの発送連絡と共にBASEからのメールにてご連絡いたします。BASEのメールを受信できるようメールの設定をご確認ください。 ※万が一メールが届かない場合は、m.tanaka@tumugilabo.comにお問い合わせください。 ▼ご質問 m.tanaka@tumugilabo.com ▼ 講師 塚本 紗代子 株式会社tumugiLABO代表取締役 / 薬膳士 10代の頃から自然療法に興味を持ち、マクロビオティックや中医薬膳学を学ぶ。 料理の師匠「中美恵」のアシスタントを経験後、表参道のカフェの店長として、立ち上げから運営までを担当。その後、独立し、暮らしのレシピ研究所"tumugiLABO"を創業、「食卓からwell-beingを創る」ことをテーマに、料理教室やワークショップを開催している。レシピ提供や商品開発、飲食店や給食のプロデュース、オンラインコミュニティの運営など、幅広く活動。 講師Instagram : @tuka34 https://instagram.com/tuka34?igshid=piho8tu2pxzx 会社Instagram : @tsumugi_kitchen https://instagram.com/tsumugi_kitchen?igshid=docrcvulxbfb
    5,830円
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  • 【10/17】ドロップイン 季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~

    【10/17】ドロップイン 季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~

    季節の養生ごはん ~ 秋の食卓 ~ 旬の食材を使った季節のお料理5品(一汁三菜と季節のご飯)を作りながら、食養生の知識を楽しく学ぶオンラインレッスンのドロップインです。 レッスンでは、季節や体質に合わせたお料理を通して身体を整えていく方法や、食材の効能、料理のコツを3回のレッスンを通して学んでいきます。ご自身の力で講師と一緒に5品作るため、レパートリーを増やしたい方や効率よく料理する方法を学びたい方にもおすすめです。 オンラインレッスンなので、お子さんがいる方や遠方の方もご参加いただけます。 また、自宅の使い慣れたキッチンで調理する為、レッスン後も再現しやすいとのお声もいただいております。 ▼日程 10/17(土) 15:00-18:00 ▼このクラスで学べること ・季節のレシピ5品 (季節の素材に合わせてレッスン毎にメニューが変わります) ・季節の養生法 ・食材の薬理、効能 ・料理のコツ ▼提供されるもの ・レシピのテキスト ・使用するスパイスやハーブなどの調味料 *お野菜ボックス販売中 「レッスン前のお買い物が大変」「折角なら美味しいお野菜を食べたい」という要望にお応えして、レッスンで使うお野菜の約8割が入った、千葉県BugrassFarmersさんのお野菜BOXの販売しております。ご購入は以下のリンクからどうぞ。 https://tumugilabo.official.ec/items/28889142 ※ 当日入っているお野菜の詳細は、レッスン前のご連絡と一緒にお送りします。レッスンで 使用する食材には、お野菜BOXには入らない材料もございますので、事前にご確認をお願いいたします。 ※ レッスンに合わせたお野菜BOXのお申し込みは、9/10(木)16:00までにお願いいたします。(レッスン直前の水曜日に発送、木~金曜にお手元到着予定です) ▼お願い ・お申込みの際のご住所には、テキスト等のお届け先をご記入ください。 ・レッスンのZoomリンクは、テキストの発送連絡と共にBASEからのメールにてご連絡いたします。BASEのメールを受信できるようメールの設定をご確認ください。 ※万が一メールが届かない場合は、m.tanaka@tumugilabo.comにお問い合わせください。 ▼ご質問 m.tanaka@tumugilabo.com ▼ 講師 塚本 紗代子 株式会社tumugiLABO代表取締役 / 薬膳士 10代の頃から自然療法に興味を持ち、マクロビオティックや中医薬膳学を学ぶ。 料理の師匠「中美恵」のアシスタントを経験後、表参道のカフェの店長として、立ち上げから運営までを担当。その後、独立し、暮らしのレシピ研究所"tumugiLABO"を創業、「食卓からwell-beingを創る」ことをテーマに、料理教室やワークショップを開催している。レシピ提供や商品開発、飲食店や給食のプロデュース、オンラインコミュニティの運営など、幅広く活動。 講師Instagram : @tuka34 https://instagram.com/tuka34?igshid=piho8tu2pxzx 会社Instagram : @tsumugi_kitchen https://instagram.com/tsumugi_kitchen?igshid=docrcvulxbfb
    5,830円
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小豆かぼちゃ「白露」のおうち養生レシピ #4

水分代謝を正常に戻す、昔ながらの民間療法 秋らしいレシピ、小豆かぼちゃをご紹介。 呼吸は「肺」と「腎」の協力によって行われています。「腎」の機能が弱まると、呼吸…

レンコンとミニトマトのきんぴら「白露」のおうち養生レシピ #3

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海鮮シュウマイ「白露」のおうち養生レシピ#2」

潤い不足の時に。食べ応え満足なおかず イカやエビを使った海鮮シュウマイです。包まず、フライパンで作れます。 イカには、肌や体内組織の乾燥状態を改善し、潤す効果が…

モロヘイヤと長芋のねばねばナムル丼「白露」のおうち養生レシピ#1

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