葉付き大根が普通の大根よりお安かったのよ!もうこれは買いでしょ💕
はい、今回はタイトルそのままです(笑
いつもよりちょっと早い時間にスーパーの野菜売り場を漂っていたら、特設コーナーがあった。
そこには『数量限定!』のPOPが飾られた葉付き大根が。
なぜか普通の大根より少しだけ安い。なによこれすぐ買わなきゃ!ってカゴに放り込んだ。
レジを済ませたあと、袋詰をしてるときに、今日は徒歩だったことを思い出す。大きめのマイバッグから、もっさりとはみ出す大根葉。ネギなんて目じゃないくらいのはみ出しっぷり。
ちょっと恥ずかしいけど、頭の後ろで大根葉をもっさもさ揺らしながら帰宅しました。
帰宅したら、すぐに葉を切り落とします。そうしないと、大根がしなびちゃうからね。
根本をよーく洗ってから今回は量が多いので3分割にしました。
1/3は刻んで冷凍しておきます。これはあとで、お味噌汁にでも入れようかしら。
残りはすぐに料理しちゃいましょう。
まず最初の一品は、在庫の油揚げと合わせて炒めます。
油揚げは細めに刻むと、大根葉と合わせて食べやすい。お出汁しみしみの油揚げと、火が通ってもシャッキリしている大根葉の相性は最高♪
ごはんがどんどん進んじゃうお味です😋
もう一品は葉をみじん切りにします。
冷たいままのフライパンにもっさりと乗せて、ごま油を回しかける。それから火を点けると、焦げにくくていい感じ。ふりかけを作るときは、いつもこの方法です。
葉っぱがしんなりしたら、しらす干しと砂糖、醤油、一味唐辛子を適当にいれて、ぱらりとなるまで炒めたら火を止めます。
最後にすりごまをたっぷりかけて、さくっと混ぜたら完成です。
こちらも、ご飯🍚がもりもり消えるレシピ。
お弁当にも使いやすいですよ♪
もうここまできたら大根づくし。
葉っぱといっしょに切った1/3を使って、鶏大根を煮ました。
大根葉って栄養もあるし、なによりあの仄かな苦みがすごく好きです。
この日の晩はご飯はもちろん、お酒も進んじゃいましたw🍶💕
さてさて、今回も大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした~!(๑´ڡ`๑)💕