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葉付き大根が普通の大根よりお安かったのよ!もうこれは買いでしょ💕

はい、今回はタイトルそのままです(笑

いつもよりちょっと早い時間にスーパーの野菜売り場を漂っていたら、特設コーナーがあった。
そこには『数量限定!』のPOPが飾られた葉付き大根が。
なぜか普通の大根より少しだけ安い。なによこれすぐ買わなきゃ!ってカゴに放り込んだ。

レジを済ませたあと、袋詰をしてるときに、今日は徒歩だったことを思い出す。大きめのマイバッグから、もっさりとはみ出す大根葉。ネギなんて目じゃないくらいのはみ出しっぷり。
ちょっと恥ずかしいけど、頭の後ろで大根葉をもっさもさ揺らしながら帰宅しました。


帰宅したら、すぐに葉を切り落とします。そうしないと、大根がしなびちゃうからね。
根本をよーく洗ってから今回は量が多いので3分割にしました。
1/3は刻んで冷凍しておきます。これはあとで、お味噌汁にでも入れようかしら。

残りはすぐに料理しちゃいましょう。
まず最初の一品は、在庫の油揚げと合わせて炒めます。

大根葉と油揚げの炒め煮

油揚げは細めに刻むと、大根葉と合わせて食べやすい。お出汁しみしみの油揚げと、火が通ってもシャッキリしている大根葉の相性は最高♪
ごはんがどんどん進んじゃうお味です😋

もう一品は葉をみじん切りにします。
冷たいままのフライパンにもっさりと乗せて、ごま油を回しかける。それから火を点けると、焦げにくくていい感じ。ふりかけを作るときは、いつもこの方法です。
葉っぱがしんなりしたら、しらす干しと砂糖、醤油、一味唐辛子を適当にいれて、ぱらりとなるまで炒めたら火を止めます。
最後にすりごまをたっぷりかけて、さくっと混ぜたら完成です。

大根葉とじゃこのふりかけ

こちらも、ご飯🍚がもりもり消えるレシピ。
お弁当にも使いやすいですよ♪


もうここまできたら大根づくし。
葉っぱといっしょに切った1/3を使って、鶏大根を煮ました。

芯までお出汁しみしみの鶏大根😋

大根葉って栄養もあるし、なによりあの仄かな苦みがすごく好きです。
この日の晩はご飯はもちろん、お酒も進んじゃいましたw🍶💕

さてさて、今回も大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした~!(๑´ڡ`๑)💕

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月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰
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