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第62回|春大根のトリコ!@4月 手しごと編

春の旬食材、スズシロ・オオネがおいしい!

那須は農家さん&家庭菜園を楽しむ人ばかり♩
あちこちで春大根のおすそわけをいただきます!
ご近所さんに教わった春のてしごとをご紹介♡

too much NASU LIFE!に旬を楽しみたい♡

\ 切干し大根をつくる /

①好きな大きさに切る
②1週間、干すだけ!

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100均でも買える野菜干しネットがあると便利♩
長期保存ができるので旬の長持ちにおすすめ!

\ はりはり漬けをつくる /

①切干大根を水で5分もどす
②酢・醤油・砂糖を同割で漬けるだけ!

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[昆布の細切・唐辛子の輪切]を入れても♩
切干大根も好きな形に切るのが楽しい!

\ 浅漬けをつくる /

①好きな大きさに切る
②塩を混ぜるだけ!

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[山椒の塩漬・穂紫蘇の塩漬]も入れたり♩
塩漬はTSUKI家の夏と秋の手しごとの瓶詰!

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スーパー・直売所でも、旬の食材は安くて元気でおいしい!
ちょっと手しごとを加えて、ゆっくり旬を楽しみたい♡

あなたも栃木を食べたくなる、住みたくなる。

私は、那須の春大根のトリコ!

今日もtoo much NASU LIFE!


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