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第1回目 栗と緑豆の玄米がゆ

先日八女のアンテナショップで購入した栗。実は、初めて栗をつかった料理を作りました。皮の剥き方から確認して、ちょっとだけ四苦八苦。栗、玄米、くこの実の合わさった味わいが好みですね。秋分の日にぴったりでした。

栗 脾胃腎 / 補腎・益胃・健脾  

玄米 脾胃肝腎 / 補気・健脾・利水・安神・補肝腎・化痰

緑豆 心胃 / 清熱・解毒・利水

クコの実 肝腎肺 / 滋補肝腎・潤肺

陳皮 脾肺 / 理気健脾・燥湿化痰

昆布 肝胃腎 / 化痰・利水

またいちの塩

玄米は脾胃が弱い方は控えて、うるち米でどうぞ。

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