第7回目 かぶの玄米粥
10月から11月にかけて旬を迎える、かぶ。先日、近所の八百屋さんに立ち寄ったら、青々とした立派な葉っぱがついたかぶが、3玉でなんと100円。即座に手に取りレジへ。その日のメニューも変更。かぶの玄米粥にかぶの葉と豚肉の炒め物を作りました。お粥には昆布と鰹節で出汁をとっているので、かぶ本来が持つ旨味をしっかり引き出せたように感じます。すごく美味しかった。ちなみに、栄養面からみると、葉っぱはカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富。そういえば、15年前に野菜ソムリエの資格を取得したのを、ふと思い出しました。
かぶ 脾肺 / 補五臓、益気、消食、降気、開胃、温中、止咳
玄米 脾胃肝腎 / 補気・健脾・利水・安神・補肝腎・化痰
ハトムギ 脾肺腎 / 利水・消腫・健脾・補肺・清熱・止瀉
クコの実 肝腎肺 / 滋補肝腎・潤肺
昆布 肝胃腎 / 清熱、化痰、軟堅、利水
鰹節
またいちの塩
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